【46票贏9萬7498票】新身分證設計聶永真挺 溫朗東罵「侮辱台灣人信任」

  • 分享
內政部「身分證明文件再設計」得獎作品出爐,由設計師魯少綸作品「形|SHAPE」奪下最大獎「設計獎」,該作品將成為日後新式身分證設計的重要依據。但結果公布後,卻在網路上引發論戰,原因是獲得首獎的作品「形|SHAPE」在網友票選時僅拿到46票,奪得人氣獎的作品「嶼民在地」雖獲得9萬7498票,最後卻無緣首獎,讓網友質疑,當初投票根本是投心酸的。

現行版本國民身分證已發行超過10年,內政部規劃晶片國民身分證換發計畫,在2月26日發起「身分證明文件再設計」活動,收到超過千件投稿。最後由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」奪下最大獎「設計獎」。

內政部「身分證明文件再設計」網站指出,魯少綸將所有設計藏在細節中,例如土地相關的山海圖像,採用隱約的底紋來詮釋,而非使用直白台灣島等常見圖像,反而賦予高度包容性的樣態。主辦單位認為,本作品的設計手法中性,不置入過多風格,亦無性別、文化上偏好,充分構成國民身分證的理想條件。

其餘獲獎作品部分,設計師蘇意茹的「族群・山海・國際」奪得創意獎;曾經因「國族認同」問題受到關注,設計師林昊翰作品「嶼民在地」,則以9萬7498票的成績獲得人氣獎。

【46票贏9萬7498票】新身分證設計聶永真挺 溫朗東罵「侮辱台灣人信任」

設計師蘇意茹的「族群・山海・國際」奪得創意獎(擷取自身分證明文件再設計網站)

【46票贏9萬7498票】新身分證設計聶永真挺 溫朗東罵「侮辱台灣人信任」

設計師林昊翰作品「嶼民在地」,則以近10萬票的成績獲得了人氣獎。(擷取自身分證明文件再設計網站)

不過,當新版身分證設計結果出爐後,卻在網路上引發議論。原因是獲得首獎的魯少倫作品「形|SHAPE」在網友票選時僅拿到46票,奪得人氣獎的設計師林昊翰作品「嶼民在地」則獲得9萬7498票。

這讓許多網友質疑當初投票根本是投心酸的,批評「黑箱的灌票都看過,手法這麼粗糙的還是第一次,黑箱好歹認真點」、「我以為是內定部」、「那46票是國大代表嗎?」

聶永真聲援首獎作品

對此,評審團隊之一的設計師聶永真在臉書粉絲專頁發文,他強調,網路票選第一名本來就一定會拿到人氣獎,拿到人氣獎的同時,也當然保障進入最後八選一的最終決選名單,但是,「人氣獎不等於是設計上的第一名啊!」

聶永真分析,雖然目前設計獎得主當初在網路票選的時候只拿了46票,但這是因網路票選活動進入中後段時,許多支持者每天投三票積高了前幾個頁面裡的作品票數;而較後頁作品很多在連續多頁的票選疲勞下,網友還沒翻到他們作品前,就已被犧牲沒被看到,這也是為什麼會有專業評審機制的原因。

「46票在人氣獎裡當然完全慘輸,但評審機制的加入就是為了確保夠好的設計都能被看見。」聶永真認為,網路票選中獲得的46票,不代表可以被拿來當成言語霸凌的玩笑,這46票可能是因作者本身沒有火力全開,號召親友幫忙催票而已。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞