雷擊、強風、瞬間大雨即將抵達 全台進入警戒

  • 分享
接下來幾天,民眾需提防大雨。12日凌晨蘭嶼率先受到滯留鋒影響,短短3小時累積雨量達140豪雨,超越台灣所有排水系統的負荷;13日後滯留鋒又伴隨著西南氣流,未來幾天全台都要警戒大雨來襲。

滯留鋒讓大雨發威,蘭嶼12日凌晨受大雨襲擊,瞬間大雨伴隨雷擊,還有7級強風,凌晨最高時雨量達87毫米,凌晨12時至3點左右,累積雨量達140毫米。氣象主播吳德榮指出,超過台灣所有排水系統所能負荷的標準,未來幾天各地都要注意防範類似的降雨。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,12日除蘭嶼外各地晴朗穩定,白天炎熱、紫外線強,西半部高溫又升至35度左右;僅中南部山區及花東山區有局部陣雨的機率。

吳德榮指出,最新歐洲模式模擬顯示,13日下半天起,西南氣流抵達,伴隨滯留鋒,天氣很不穩定,將有接連幾天,容易有大量降雨發生,但降雨有強有弱,並非持續一直下。

吳德榮表示,真正會帶來劇烈天氣,如:雷擊、強風、瞬間大雨等,是在其中發展的「中、小尺度對流系統」,這類對流系統若不斷經過相同地區或滯留,就會產生「致災性豪雨」,類似蘭嶼12日的情形,進而可能致災。

雷擊、強風、瞬間大雨即將抵達 全台進入警戒

13日至17日天氣相當不穩定。(翻攝自中央氣象局臉書)

至於這類對流會在何時、何地被激發?吳德榮則表示,已超過目前模式模擬的能力,需有時間更近的資料,才有可能預測;所以一定要隨時注意氣象局發布的特報。

這次「滯留鋒伴隨西南氣流」的大氣型態,預計延續至17日;18日後,滯留鋒開始北移,西南氣流仍強,迎風面還是很不穩定,天氣情況仍不能做出結論。(新版身分證惹議)

《大家論壇》歷史視角:川金會成敗 看金正恩對國際社會信心
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀