北市聯醫稱「聘用」醫師月薪只能給5萬 工會打臉:工作獎金怎沒提?

  • 分享
北市聯合醫院日前遭踢爆以「約用」方式聘用住院醫師引發「同工不同酬」爭議,院方12日出示薪資所得及休假日對照表,強調以「約用」聘請住院醫師薪資待遇更具彈性、休假也並未短缺;對此北市聯醫企業工會12日打臉院方說法,強調約用住院醫師病假、事假方面權益相較聘用住院醫師更加不利,痛批院方拿出來澄清的資訊是自顯拙態、欲蓋彌彰。

面對「同工不同酬」爭議,北市聯曾於11日指出,由於畢業醫生大多選擇到醫學中心服務,若按照「約聘」方式聘用住院醫師,僅能以「固定月薪」給薪,將會面臨找不到住院醫師的窘境,故採「契約聘用」方式招募,可依不同科別給予不同待遇。

「聘用」將導致醫師荒? 工會怒批:完全昧於事實

對此工會今指出,北市聯醫資方11日聲稱「聘用住院醫師」月薪僅有54444元,加上年終獎金也僅有73萬,遠低於約用醫師薪水,藉此合理化其制度,「乍看之下似有道理,但仔細比較以後就發現這完全是昧於事實的說法。」

工會解釋,以公立醫學中心而言,除了例行的本薪以外,也另外設有為數不低的工作獎金(例如獎勵金、值班費、病歷獎金),端視院方如何撥用資金發給。也就是說,若院方有心提升待遇,或者希望按照不同科別給予不同獎勵,無論是約用或是約聘,都能夠給予合理的薪資,何來「搶不過」其他醫院之說?

北市聯醫稱「聘用」醫師月薪只能給5萬 工會打臉:工作獎金怎沒提?

北市聯醫企業工會12日指出,院方刻意忽略約聘住院醫師另外設有為數不低的工作獎金。(北市聯醫企業工會提供)

「約用」休假日沒短少? 工會:只領半薪怎不提

至於在休假日方面,北市聯11日出示休假日比較表,強調約用住院醫師休假比照《勞基法》規定,暗指總和休假日也未比聘用住院醫師來的少。

工會今對此指出,《勞基法》僅是最低的參考,院方不但拿最陽春的休假天數版本為依據,提供給媒體的事假與病假比較表,還試圖表達院內給假辦法比約聘住院醫師更好,卻刻意不提「約用」住院醫師請病假及事假只有半薪,而聘用可領全薪的差異。

北市聯醫稱「聘用」醫師月薪只能給5萬 工會打臉:工作獎金怎沒提?

工會12日指出,院方忽略「約用」住院醫師請病假及事假只有半薪,而聘用可領全薪的差異。(北市聯醫企業工會提供)

工會指出,工會提出的訴求是將年終獎金的計算基數由「本薪」改為「全薪」,長期以來也希望固定薪資佔所得比例能夠提高,避免待遇隨醫院營收浮動。北市聯醫資方若有心招募更多有志之士加入,應慎重考慮工會所提方案。

針對工會12日的說法,《上報》記者12日下午向北市聯合醫院求證,但截自晚間1900前尚未獲得回應。
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞