【內幕】13鄉鎮長、16議員一面倒「反林」 成國民黨徵召楊文科關鍵

  • 分享
國民黨新竹縣長人選大翻盤,黨中央12日決定將提名副縣長楊文科出馬角逐,取代民調支持度較高的青壯派藍委林為洲參選縣長。據了解,黨高層近來頻下鄉舉辦基層座談會,並密集拜會竹縣地方意見領袖聽取意見後,發現結果均一面倒地「反林」,不僅13鄉鎮長都表明拒絕幫林為洲抬轎,20位黨籍議員中,更只有4位願意支持林,成為黨中央決議撤換林為洲的關鍵。

國民黨中央提名協調小組12日上午開會,由副主席兼秘書長曾永權親自主持,會中拍板決議將提名楊文科代表國民黨參選年底新竹縣長,待13日中央提名審核委員會開會、提報下午中常會通過後,將正式確定新竹縣長人選。

據了解,在日前中常會做出推翻採全民調方式產生新竹縣長人選的決議後,這段時間以來,黨中央除到地方舉辦座談會,聽取縣長、議長、議員、鄉鎮村里長及各社團代表意見外,曾永權也密集拜會地方意見領袖,結果均一面倒地反對林為洲參選縣長,並強烈支持副議長陳見賢、楊文科等人披掛上陣。

黨中央更統計出,除了13鄉鎮長「反林」,表明拒絕幫林為洲抬轎外,包括現任縣長邱鏡淳、議長張鎮榮等地方政壇要角,幾乎都無人支持林為洲。其中,20位國民黨籍議員更僅有4人願意挺林,在考量黨內團結勝選、避免造成分裂及黨的組織永續發展等綜合因素評估之後,黨中央於是決定提名楊文科代表國民黨參選年底新竹縣長。

【內幕】13鄉鎮長、16議員一面倒「反林」 成國民黨徵召楊文科關鍵

據國民黨中央統計,除了13鄉鎮長表明拒絕幫林為洲抬轎外,包括現任縣長邱鏡淳、議長張鎮榮等地方政壇要角,幾乎都無人支持林為洲。(攝影:李隆揆)

楊文科出線依據:客家籍、沒包袱、有竹科票

黨內知情人士透露,中央提名協調小組今開會決議提名楊文科,主要有四大依據,一是楊文科過去沒有選舉過,較無地方派系恩怨包袱或敵人;二為民進黨徵召的縣長人選鄭朝方、民國黨主席徐欣瑩等對手均為客家籍,而鄭永金系統近日已在地方掛布條散發「客家人支持客家人」耳語,為避免落入綠營操作族群議題,國民黨也應提名客家人競選縣長。

第三,考量竹縣選舉閩客議題易發酵外,黨中央也分析,竹北地區有非常多到竹科上班的外來人口,竹科票源必須列入考量,而楊文科曾任中科管理局長,與竹科廠區淵源及關係較為密切;最後,黨中央認為,楊文科民調雖落後林為洲,但近來楊的民調支持度有逐漸上升趨勢,一旦提名楊文科後,與年底竹縣五合一選舉結合,國民黨竹縣一役仍大有可為。

【內幕】13鄉鎮長、16議員一面倒「反林」 成國民黨徵召楊文科關鍵

民進黨徵召的縣長人選鄭朝方(右)、民國黨主席徐欣瑩(左)等對手均為客家籍,成為黨中央挺楊文科選竹縣長的依據之一。(合成畫面/取自徐欣瑩臉書、葉信菉攝)

「當上立委就消失」 黨中央指林為洲令地方心寒

至於黨中央為何堅決不讓林為洲出線?黨高層指出,2年前立委選舉,張鎮榮曾擔任林為洲競選總部主委、陳見賢出任總幹事,邱鏡淳更在選前10天辭去地方選委會主委替林輔選;但林當選立委後這2年來,卻與這些當年挺他、幫助過他的人漸行漸遠,邱曾不只一次私下向黨中央抱怨,直指林為洲「從來都不關心地方的事」。

此外,像是湖口鄉長林志華也曾向黨中央反映,指當年他全力替林為洲輔選立委,在湖口贏了3千多票,但這2年來,林為洲不但沒打過一通電話道聲感謝,也從來沒到鄉公所拜會過他;而竹東鎮長徐兆璋則提醒黨中央,2年前邱鏡淳連下大雨的日子,都站在路口替林為洲參選立委拜票,但當時林「本尊」卻未到場,這次邱鏡淳、張鎮榮及陳見賢等人都反林,陳見賢甚至揚言要脫黨參選縣長,若國民黨執意提名林為洲,恐將讓年底竹縣選情分裂崩盤。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀