【內幕】吳音寧引法條拒備詢 柯市府官員憂政治風暴擴大堅要她到場

  • 分享
北農風暴持續延燒,總經理吳音寧數月來已成砲火中心。知情人士透露,台北市議會這次開議之前,吳音寧早預料到自己會是焦點,便曾多次引用法條向北市府官員反映,認為根據北農的股權結構,總經理依法根本不必列席市議會備詢,希望自己可以留在北農專心處理業務,但北市府認為,北農爭議正在鋒頭上,若吳無法到場說清楚,政治風暴恐繼續擴大,最後仍堅持要吳列席備詢。

以目前北農的股權結構來看,行政院農委會與台北市政府各占22.76%,各級農會則24.81%,農產品運販商與其他持20.19%,青果運銷合作社則占9.48%。

北市府股權未過半 吳認為陳景峻列席即可

因此,據了解,在今年4月北市議會開議之前,吳音寧就曾多次引用《臺北市政府投資事業管理監督自治條例》向負責督導的北市府市場處官員反映,認為北市府持股僅22.76%,而北市府在北農的股權代表,其實是兼任北農董事長的北市副市長陳景峻,按自治條例規定,理應只須由陳列席備詢即可,自己根本不須列席備詢,並稱「董事會的董事大家都知道這個規定」。

吳音寧引用的法條正是《臺北市政府投資事業管理監督自治條例》第9條,根據規定,「市政府資本額超過百分之50以上之投資事業,其總經理應列席市議會備詢;董事長經市議會之邀請亦應列席備詢。市政府資本額未超過百分之50之投資事業,其總經理或董事長如係本府股權代表,經市議會邀請應列席報告;如二者均非市政府股權代表,由市政府指派股權代表一人列席報告。」

【內幕】吳音寧引法條拒備詢 柯市府官員憂政治風暴擴大堅要她到場

吳音寧認為,北市府持股未超過百分之50,理應由北市府在北農的股權代表、也就是副市長陳景峻列席備詢即可。(攝影:李隆揆)

知情人士透露,吳音寧認為,北農這間公司很大,每天必須應付台北農產、市場、實際農產運銷的事情,眼看自己已成為各方攻擊焦點,若再去備詢,只會陷入各方政治操作之中,而自己能做事的空間就會被壓縮得更小,因此才決定對北市府市場處搬出法條,希望能夠依法不必到議會備詢,「雖然沒有親口告訴市長柯文哲,但相信市長室也知道這件事」。

同時,吳音寧也認為,自己既不是北市府的股權代表,也不是農委會的股權代表,她的身分是北農聘請的經理人,負責綜管北農的業務,況且,市府自己訂出的自治條例及制度,沒有理由自己卻不遵守。

不想被貼標籤 硬著頭皮上備詢台

不過,對於吳音寧的要求,知情人士說,北市府市場處的官員卻一口回絕,認為現在已經演成政治風暴,避免後續更大的政治爭議,因此希望吳音寧還是要列席備詢。

而吳音寧儘管百般不願,認為若繼續備詢,以她不黯政治攻防的個性,只會讓北農的焦點繼續捲入一些不實的爆料打轉,無助解決農民及產銷問題,但為了遭外界貼上「迴避監督、害怕備詢」的標籤,吳音寧最後仍選擇硬著頭皮上備詢台,也一如預料地,繼續成為焦點。

事實上,據轉述,吳音寧私下也坦承,去年10月、自己上任剛滿三個月之際,她列席議會備詢,當時的確還不知道《臺北市政府投資事業管理監督自治條例》,結果,一備詢卻鬧出「看不懂財報」事件,北農也因此遭議員質疑,「花250萬年薪聘任總經理,是要有管理與實務的經理人,而不是用來讓業餘人士培訓的。」後續當吳得知自治條例對北市府旗下持股公司有相關備詢規定時,就決定向市府轉達,希望自己可以回歸北農業務就好,不必碰觸敏感的政治問題。

【內幕】吳音寧引法條拒備詢 柯市府官員憂政治風暴擴大堅要她到場
陳水扁:陳水扁(1950年10月12日-),臺南市官田人,生於中華民國臺灣省臺南縣官田鄉西莊村(今臺南市官田區西莊里),律師出身,民主進步黨籍政治人物。曾任海商法律師、中華民國第十、十一任總統(2000年-2008年)。歷任民主進步黨第十屆主席、民主進步黨第十一屆主席、臺北市議會議員、立法委員、臺北市市長、中華民國總統等職。由於涉及貪污而被判刑20年,三審定讞發監執行,2015年1月5日核准暫時出獄,進行保外就醫。2015年8月3日第4次延長保外就醫至11月4日止。 ...更多
社群回應
PChome會員回應