王炳忠父子等4人收中資以「書」、「本」為代稱 客戶聊時局可拿萬元金

  • 分享
檢調偵辦陸生周洪旭共諜案,同時查出新黨王炳忠等5人涉嫌在台發展組織。北檢13日偵結,王炳忠等4人被依違反《國家安全法》遭北檢起訴,其中會計曾琬淨因罪證不足,獲不起訴處分。

北檢指出,王炳忠、侯漢廷、林明正、王進步等人成立人共同成立組織「星火秘密小組」後,擬定「星火T計劃」,訂定分級獎金制度,小組成員藉由各自對我國軍方人員結識與人脈拓展,物色我國軍方人員並深化交往,以發展組織。

北檢表示,為了更好的實現小組對軍方思想滲透與物色發展重點對象的職能,小組對現有軍方人脈資源進行梳化整理,預計以網路數據庫挖掘、現有人脈的深化、軍武主題活動、學術研究報告四大活動為主。

北檢也說,小組在落實各項工作時加強安全保密工作,避免在不合適、不必要的場合談及工作,嚴格控制知情範圍,電話網路聯繫注意用詞,關鍵問題私下面談,確保萬無一失。

至於獎金制度,北檢指出,在經小組兩人或以上查證,確認客戶真實程度後,可獲得3000元獎金,接著會立項建檔,研究進一步接觸方式;成為客戶後,須和小組成為臉書好友,進一步使其成為組員臉書的訂閱粉絲,並且經常性的按讚,可獲得3000元,以期收到逐步導正思想理念的目的。

在線上建立長期熱絡的互動關係後,有定期交談,為期兩個月以上,經小組確認後核發獎金5000元;在合適的時機線下與客戶見面,深入瞭解客戶信息,與其建立感情聯繫,客戶可獲得10000元;最後,與客戶單獨見面聊天,探討時局意見,傾聽生活及心理等情況等,客戶可獲得獎金10000元。

此外,北檢也查出,王炳忠在收取中國所提供的資金時,以「書」作為幣別的代稱,例如美金、港幣、人民幣,分別以「美國書」、「香港書」、「大陸書」等作為代稱,並以「本」作為金額單位,1本代表百元現鈔100張,即1萬元。

而王炳忠收取資金的模式為,先出境前往中國收取外幣現鈔後,再攜帶返台,指示父親王進步、會計曾琬淨向同泰精品有限公司進行地下匯兌,將外幣匯兌為新台幣後,部分款項直接交給王炳忠運用。王炳忠還運用這筆資金成立「燎原新聞網」,購置「燎原新聞網」的服務據點,即用來支付位於北市萬華區房屋的購屋頭期款330萬元。

王炳忠父子等4人收中資以「書」、「本」為代稱 客戶聊時局可拿萬元金

星火秘密小組架構。(攝影:李隆揆)

點我看北檢偵查全文

對於王炳忠等人遭北檢起訴,國台辦發言人馬曉光批,「這是一種喪心病狂的行為,」他說,這段時間以來,民進黨和台獨勢力無所不用其極打壓主張兩岸統一的人士,必然會受到兩岸同胞的一致反對和譴責。(北檢依《國安法》起訴王炳忠)。

王炳忠父子等4人收中資以「書」、「本」為代稱 客戶聊時局可拿萬元金

王炳忠等人涉違反國安法相關證據。(攝影:李隆揆)

王炳忠父子等4人收中資以「書」、「本」為代稱 客戶聊時局可拿萬元金

王炳忠等人透過地下換匯業者「同泰精品有限公司」,將非法外幣資金兌換為新台幣後,做為發展組織使用。(攝影:李隆揆)
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀