【穀價也下跌】陳亭妃批農糧署狀況外 蔡英文:應更了解基層需要

  • 分享
民進黨13日開中常會,針對日前香蕉、稻穀價格下跌等議題,行政院秘書長卓榮泰在會上向蔡英文報告日前「稻穀盛產問題」,並提出三大保證,「糧價絕對有支撐」,但立委陳亭妃當場直指農委會農糧署根本狀況外,對此,蔡英文在會中要求卓榮泰去了解農委會農糧署的狀況,並說「官方要更了解基層需要」。

今年國內香蕉盛產,導致蕉價暴跌,總統蔡英文6日中常會時就質疑農委會闢謠行動不力,更對農委會副主委陳吉仲發脾氣,罵農委會說話文謅謅。

而13日的中常會則針對稻米的爭議進行討論,行政院祕書長卓榮泰13日在會上向蔡英文報告稻穀盛產問題,提出行政院的三大措施,包括保證公糧收購價格、規劃稻作災害補助,以及保價收購跟給付等。

身兼中常委的立委陳亭妃則在會中質疑農糧署不在狀況內,她在會中說,先前就有訊息說稻穀收購價崩跌,請農糧署去了解,結果農糧署還發文說不必搶收,完全不在狀況內,希望未來處理類似問題要事先掌握狀況。

對此,蔡英文13日在會中指示農糧署要加強對地方的聯繫,「官方要更了解基層需要」。要求卓榮泰下去了解農糧署的狀況,她認為官方應該要深入了解地方基層所發生的狀況,確認是人出問題,還是機制上的部份要調整。

而對於自己對陳吉仲動怒一事,蔡英文13日也在會中特別澄清,「自己上周沒有震怒,大家別一直說她震怒。」

此外,農糧署也指出表示,稻作直接給付的目的,是讓農民除繳交公糧外,多一個選擇,希望引導農民種植符合市場需求的稻米,或與稻米產銷集團產區契作優質好米,並將好米直接銷售市場。只要農民種植符合市場期待之好品質稻米,參加直接給付領取直接給付金,收益更有保障。

農糧署也進一步說明,指出稻穀保價收購制度仍存在,為保障農友收益,選擇申報稻作直接給付農友,於公糧收購期間,仍可視市場糧價,自由選擇是否改為繳交公糧不領給付金。

農糧署表示,若市場價格不理想,想改交公糧,品質仍需符合公糧驗收標準,因此,農友仍需注重稻米品質,才能保障收益。

此外,農糧署也強調,本期稻作豐產,多數農友表示濕稻穀產量逾2萬台斤以上,較往年增加1-2成,以嘉義地區為例,估算農民繳交公糧及市售稻穀之總收益,較去年同期每公頃約增加1萬4千元。(M17暫緩美掛牌)

【影片】美助卿代表出席AIT新館落成 梅建華:非常合適的人選
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多
社群回應
PChome會員回應