北農批市府查帳屬違法 廉政署:非公務機關政風無權調查

  • 分享
北農爭議持續延燒,台北市議員徐弘庭13日公開台北市政風處對北農的調查報告,表示政風處的報告是打臉吳音寧,北農13日下午發新聞稿澄清,直指台北市政風處對北農進行調查是違法,更堅硬表示,未來不會允許政風機構至北農查帳。

對此,政風龍頭廉政署也回應「絕無此事」,並解釋,政風當日是應台北市財政局副局長、北農監察人沈榮銘要求,陪同至北農進行法律諮詢,沒任何調查行為。

北農總交理吳音寧日前被北市議員質疑以業務推廣費買殘菜,北市議員徐弘庭13日更公開政風處的報告,並表示,根據北市政風處報告,吳將殘菜送回彰化溪洲鄉前,北農並沒有聯絡其他民間團體,也未發布相關消息,和吳音寧臉書所稱透過市場處及農糧署發布消息,「語意尚有落差」 。

徐弘庭表示,報告提到吳音寧把殘菜送給民間團體,卻無要求受贈團體提供簽收單據,且吳音寧把殘菜送至彰化縣溪州鄉的民間團體,是因吳基於個人經驗及地緣關係才做出決定,質疑吳音寧說謊並違法。

北農也在13日下午發布新聞稿表示政風處的調查實屬違法。新聞稿中提到,依據政風機構人員設置管理條例第三條規定:「本條例所稱政風機構,指中央與地方機關(構)及公營事業機構掌理政風業務之機構。」北農並非公務機關、也非公營事業,屬於自負盈虧之民營事業,依法,台北市政府政風處並無權限調查本公司相關經營事項。

北農並強調,北農為自負盈虧之民營企業,依法政風機關並無調查本公司經營事項之權限,「北市政風處多次至本公司進行調查,已屬違法」,公司未來將不再允許政風機構至北農進行調查,盼北市政風處不要再逾越法律權限。

針對議員提出政風處針對北農殘菜調查報告。政風處長沈鳳樑表示,報告主要是針對實情具體描述,並依相關程序送至市府,且整件事無違法狀況,後續不會作出任何處置,清查發現北農送殘菜數量也吻合,北農僅在處理相關程序有些微疏失。

廉政署則指出,「政風」為所駐機關的法律顧問,法律諮詢是政風人員「臨界業務」,若駐在機關首長有需求,政風會在不違法情況下盡量配合,但政風一條鞭,掌握人員的指揮及調動權力的還是廉政署。

對於至於外界質疑政風人員為何撰寫北農事件報告,廉政署則解釋,該份報告為「職務報告」,也就是出勤記錄說明,並非依職權行使的「調查報告」;廉政署強調,北農非公務機關,政風人員無權調查。(稻穀下跌 蔡英文說...)

【影片】美助卿代表出席AIT新館落成 梅建華:非常合適的人選
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多
社群回應
PChome會員回應