國民黨立院黨團新總召出爐 江啟臣2票之差險勝費鴻泰

  • 分享
國民黨立法院黨團今中午舉行黨團幹部選舉,總召部分由青壯派立委江啟臣以2票之差,險勝資深立委費鴻泰,當選下屆總召。江強調,此次選舉並非世代、鷹派鴿派之爭,不必過度解讀,而黨團與黨中央本來就會相互合作;在野黨團的首要任務是監督政府,「該戰該和大家一起拿捏!」

國民黨立院黨團新總召出爐 江啟臣2票之差險勝費鴻泰

藍委江啟臣以17:15兩票之差險勝資深立委費鴻泰,當選下屆立法院黨團新總召。(藍委許毓仁辦公室提供)

此次總召選舉備受關注,黨中央遭指私下「卡江」,除了透過管道傳訊「勸退」江啟臣,更以組織系統全面圍堵江,運作地方大老找其他委員「溝通」,甚至傳出以未來提名要脅不分區委員。文傳會主委李明賢予以否認,強調黨中央沒有內定人選、未下指導棋。

更弔詭的是,過往兩次總召選舉皆全程開放,然而今天投票前卻一度清場,包括黨團助理、藍委幕僚、所有媒體都不得進入會議室,閉門近15分鐘後才開放,引發議論。對此,首席副書記長曾銘宗強調,「和選舉無關!」是趁著黨籍委員幾乎到齊舉行黨團大會,討論下周臨時會事宜。

由於前立法院長王金平、藍委羅明才未出席投票,有效票共32票。開票結果,江啟臣獲得17票、費鴻泰獲得15票,江當選下屆總召。江受訪表示,這次總召選舉與前兩次一樣平順圓滿,也沒有誰贏誰輸之分,只是決定由誰服務黨團,更是黨與黨團的勝利。

江啟臣說,當選總召就是承擔,已感到相當壓力,未來將努力銜接斷層,積極回應民意,結合地方議會、建立制度,團結為民。他並強調,此次選舉並非世代、鷹派鴿派之爭,外界不必過度解讀,黨團與黨中央本來就相互合作,黨中央有很多政策願景,黨團要搭配協調,總召是雙方的橋樑。

江啟臣指出,對在野黨黨團而言,與人民站在一起監督政府才是首要任務,「該戰該和大家一起拿捏!」江最後感謝黨團、台中市議會對他的砥礪支持,也說票數接近代表大家覺得兩位都很好,未來將拜託費鴻泰、林德福、廖國棟一起加入與黨中央的政策協調溝通工作。

至於首席副書記長部分,藍委吳志揚、陳宜民都登記參選,但經協調後陳願意禮讓,由吳擔任下屆首席副。

國民黨立院黨團新總召出爐 江啟臣2票之差險勝費鴻泰

江啟臣強調,此次選舉並非世代、鷹派鴿派之爭,外界不必過度解讀。(攝影:陳彥宇)

《大家論壇》反中視角:強占南海控制權 美眼睜睜看中國擴權
李明賢:李明賢(1973年9月30日-),出生於臺灣屏東,台灣媒體人,2011年轉往《中國時報》服務,目前擔任政治組副主任。近年也積極參與各電視台政論節目。最近接任國民黨文傳會副主委 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞