「嶼民在地」設計者說話了:不同意「文化偏好」評審標準

  • 分享
「身分證明文件再設計」得獎名單公佈,不少人為獲得近10萬票支持,卻未得獎的「嶼民在地」叫屈,設計者林昊翰14日在臉書向支持者致謝,也表達他的不滿,「不同意評審以有無「文化偏好」這樣攏統的說詞打翻設計獎以外的作品。」

林昊翰表示,他認為設計「台灣Taiwan」的身分證,以「在地」、「台灣意識」、「文化」為主軸是再正常不過也理所當然的「文化」跟「身分認同識別」,是很重要的教育傳達元素,並強調「台灣Taiwan就是台灣住民的最大公約數不是嗎?」以台灣這片土地為視角的內容去看然後進而創作,毫無文化偏好的問題。

另外,有網友提出工業設計、技術和成本上的疑慮,認為色彩與線條設計過多的作品不僅在技術上相對困難,成本也會隨之提高,只會浪費製作時間、無法工業化量產,是不切實際的作為。對此,林昊翰反駁道,既然開放給大家設計,中央印刷廠本來就該有所準備會需要投入一定資金去實行製成跟終端使用,不應該將技術實體化與成本考量列入徵選範圍內。

林昊翰也強調,「身為傳達設計師,我做好該有的research跟卡面設計。」認為自己已盡量提出可搭配的實行方案讓評審做參考,而非天馬行空的自己技術開發。林昊翰表示,呈現作品給所有台灣住民,必須具備完整的建構內容跟創作基礎,才能夠傳達足夠的訊息,說服大家想要使用。(國民黨立院黨團新總召江啟臣險勝)

伊莉特拯救雲林文創大亮點 為雲林觀光帶來新契機
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應