友邦宏都拉斯競逐聯大主席失利 外交系統擔心中國趁虛而入

  • 分享
聯合國於6月5日進行下一任大會主席選舉,我國友邦宏都拉斯在積極運作之後,以懸殊票數敗給意外殺出的厄瓜多;而在3天後,5月1日與台灣斷交的多明尼加,則如願當選聯合國安理會非常任國。知情外交人士指出,友邦在國際組織的動向,背後多隱含國際政治角力的因素,而這正是國際活動空間一再受到限縮的台灣最大致命傷;我國在發展雙邊關係時,除了檯面上的交流合作外,若忽略友邦在國際組織的戰略需求,極可能再遭中國趁虛而入。

未獲中國支持 宏都拉斯競逐世聯主席僅獲62票

第73屆聯合國大會將在9月舉行,本屆大會主席已於6月5日完成選舉,由厄瓜多外長愛絲皮諾莎(Maria Fernanda Espinosa)以128票高票當選。外交人士透露,與之競爭的我國友邦宏都拉斯駐聯合國大使佛洛瑞斯(Mary Elizabeth Flores),在拉美集團共識不足的情況下,選擇成為少數支持美國對耶路撒冷政策的國家,卻未能同時獲得中國支持,政治操作宣告失效,最終以62票慘敗。

友邦宏都拉斯競逐聯大主席失利 外交系統擔心中國趁虛而入

第73屆聯合國大會主席已於6月5日完成選舉,我國友邦宏都拉斯駐聯合國大使佛洛瑞斯(左)以62票落選。(取自歐盟駐聯合國大使Twitter)

就在6月8日,明年度的聯合國安理會非常任理事國選舉完成選舉;5月1日與我國斷交的多明尼加,在獲得主要國家支持後展開運作,排除拉美地區其他競爭者,在兩度參選失利之後終於如願當選,將於2019年元月1日起展開2年任期。

外交人士指出,雖然這兩項聯合國的重要選舉,投票因素主要來自地緣政治,卻可看出國際組織運作,已經是包括我國友邦在內許多國家的外交優先目標;然而相較中國在主要國際組織具有舉足輕重的影響力,我國在多邊議題或國際組織缺乏籌碼,更鮮少參與國際組織權力佈局的政治運作,讓中國有影響友邦立場的空間,成為我國外交工作的致命弱點。

在布吉納法索於本屆世衛大會(WHA)期間與我國斷交之後,國安系統提出分析指出,我方察覺布吉納法索出現異狀的動態,就是該國原本承諾在WHA為我國發言,卻臨時撤回發言登記,相關官員更同時失聯;我方負責國際組織工作的系統雖然回報訊息,但負責雙邊關係的系統卻未能及時準確解讀,導致府院高層在最後一刻才察覺邦交生變。

台布斷交遲早的事 不是5月就是下半年

事實上,外交人士透露,即使布吉納法索不選擇在5月與台灣斷交,下半年也將有所動作。原因之一就在國際電信聯盟(International Telecommunication Union,ITU)將於今年10月底至11月中舉行4年一度的大會,並舉行正副秘書長選舉,ITU現任中國籍秘書長趙厚麟預料將在本次選舉中連任,而有意角逐副秘書長職位的ITU發展局局長Brahima Sanou,正是布吉納法索代表。台灣早在退出聯合國時便喪失ITU會員資格,更遭改名為「中國台灣」;只要中國在選舉時出手,布吉納法索便會屈服。

友邦宏都拉斯競逐聯大主席失利 外交系統擔心中國趁虛而入

即使不選擇在5月與台灣斷交,布國為了在今年ITU大會選上能讓在副秘書長Brahima Sanou(右)連任,也將配合中國施壓與台斷交;左為ITU現任中國籍秘書長趙厚麟。(合成畫面/取自ITU Flickr)

知情官員指出,除了中國的經貿攻勢,友邦在國際組織的動向通常可以看出其外交需求或是否受到政治外力影響;以宏都拉斯爭取聯合國大會主席失利的案例來看,宏都拉斯極可能在靠攏美國無效之後,另外尋求中國等其他大國的政治支持,一旦出現這種趨勢,就不是增加經濟合作或援助金額可以抵擋。

官員指出,從近年我國在推動國際參與的運作來看,推動多邊組織參與的系統,多將重心放在美國、歐盟等無邦交大國;而負責鞏固友邦關係的系統,則與國際組織工作缺乏橫向聯繫,導致每年WHA等國際參與推案,淪為計算支持國家數量的例行公事,更無從抵禦中國在國際組織日益升高的政治勢力。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞