蕉價崩跌總統怒傳陳吉仲請辭 洪耀福緩頰:別因一事件抹煞官員努力

  • 分享
近日香蕉價格崩跌引發蔡英文總統「關切」,傳出農委會副主委陳吉仲日前已向上級提出辭呈,但被慰留。對此,行政院長賴清德14日受訪時僅回應「謝謝」;政院發言人徐國勇則表示不知情,農委會14日下午也發表聲明否認此事,連總統府傍晚也說「沒有這些傳聞」。隨後民進黨秘書長洪耀福也幫陳吉仲緩頰,表示「農委會這兩年推了很多對農民很好的政策。」

近日台北農產公司爭議不斷,農委會備受責難,加上香蕉等水果價格暴跌,蔡英文總統10日在民進黨中常會上,因為不滿陳吉仲報告太過文謅謅,甚至一度批評陳吉仲「畫得很漂亮,但為何不能用白話文來講?」引起熱議。13日更有媒體報導,陳吉仲因此向上級請辭,但最終被慰留。

對此,賴清德14日被問及此事,並未正面回答,僅說「謝謝」二字。徐國勇則強調,自己沒有聽到陳吉仲請辭消息,一般來說副主委辭職不會直接到行政院,因為辭職對象並非院長,所以現在行政院沒有這個訊息,「看到報紙登出來,我也嚇了一跳」,之後會再說明。

農委會14日下午也發表聲明否認此事,強調陳吉仲「近日均正常處理公務」並傾全力處理糧價、農產品產銷調節及防災應變等事宜,「並無外界傳聞請辭休假之情事。」農委會幕僚還透露,陳吉仲14日下午還進駐災害應變中心,以防止近日西南氣流及熱帶性低氣壓可能形成的水災。

民進黨秘書長洪耀福14日傍晚與媒體茶敘對此表示,陳吉仲是很認真、很有能力的人;農委會近兩年推了很多新政策,對農民非常好,也有重大影響,但這些政策可能要2年、3年才能看到成效,「不要因為單一農產品的事件,就抹煞官員的努力」。

洪耀福也說,今年天氣好,各種農產品豐收,農委會要警覺到豐收狀況如何處理,農委會應變能量和力道沒那麼大,導致價格還是下跌,這是農政官員很大的教訓,也是農政單位面臨的挑戰。

【川金會片】特製北韓宣傳影片 川普獻寶:金正恩很愛
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞