【內幕】吳敦義「卡林」也「卡江」 藍委串連反制展現黨團自主

  • 分享
國民黨立院黨團總召今天改選,青壯派立委江啟臣最終以17票比15票的兩票差距驚險勝出,擊敗資深立委費鴻泰。據了解,在昨天中常會「卡林」成功、通過徵召楊文科參選年底新竹縣長後,進而引發反效果,不少藍委不滿情緒高漲,並私下串聯醞釀,決定在總召選舉一役上,向黨中央展現「黨團自主」實力,力挺與角逐新竹縣長被黨中央「做掉」的藍委林為洲同為「國會透明新連線」指標人物的江啟臣接任大黨鞭。

總召改選前夕 黨中央「卡江」傳聞不斷

國民黨立院黨團總召改選前夕,黨內瀰漫詭譎氛圍,不斷傳出黨中央「卡江」傳聞。據了解,包括與吳敦義交好的民間企業家、台北市黨部主委黃呂錦茹、前朝政務官及軍系系統,私下紛紛透過不同管道頻向藍委們勸說、施壓,要求不要支持江啟臣擔任黨團總召,甚至還動用到藍委的金主、樁腳或教育系統等,以人情壓力軟硬兼施,試圖影響藍委們的投票意向。

【內幕】吳敦義「卡林」也「卡江」 藍委串連反制展現黨團自主

國民黨立院黨團總召改選前夕,不斷傳出黨中央「卡江」傳聞,其中,台北市黨部主委黃呂錦茹,也曾傳出私下透過不同管道頻向藍委勸說、施壓,要求不要投江啟臣。(攝影:葉信菉)

開票前估費鴻泰勝出 江啟臣當選跌破外界眼鏡

據了解,昨天黨內原本估票,預期支持費鴻泰擔任黨團總召的立委票數約有18-19票、而挺江啟臣的票數則僅約為11-12票。直到今天上午正式投票前,還有青壯派藍委相當焦慮,悲觀認為江啟臣當選出線機率不高,態勢恐已底定。

未料,投票結果出爐,34席國民黨立委中,扣除前立法院長王金平及資深立委羅明才兩人未出席投票外,江啟臣囊括17票的過半票數、費鴻泰則拿下15票,以兩票之差飲恨落敗,跌破外界眼鏡,甚至還有立委助理不可置信地高呼,「真的是奇蹟啊!」

【內幕】吳敦義「卡林」也「卡江」 藍委串連反制展現黨團自主

江啟臣以17:15兩票之差險勝費鴻泰,當選下屆立法院黨團新總召。(許毓仁辦公室提供)

黨中央粗暴「卡林」 藍委不滿讓「卡江」未得逞

事實上,據了解,江啟臣之所以能夠在黨中央強勢運作局勢下,順利勝選總召,背後與這次黨中央粗暴「卡林」,罔顧外界觀感,不惜推翻先前採全民調制度化決議,不讓青壯派藍委林為洲出線參選新竹縣長、改徵召副縣長楊文科披掛上陣,是最主要原因。

一位知情藍委透露,先前就已有不少黨籍立委對於這次黨中央過度介入總召選舉一事,感到十分反彈,而在昨午中常會正式通過「卡林」一案後,黨團內部不滿情緒開始發酵,逐漸高漲。有藍委在內部群組中氣憤地大罵,直指若今天黨團總召選舉結果又受到黨中央左右,未來「黨團自主」將完全蕩然無存,「黨團將成為中常會翻版,成為黨中央背書的橡皮圖章!」

【內幕】吳敦義「卡林」也「卡江」 藍委串連反制展現黨團自主
國民黨推翻先前採全民調制度化決議,不讓青壯派藍委林為洲出線參選新竹縣長,引發藍委氣憤在內部群組中大罵。圖為黨主席吳敦義。(攝影:葉信菉)
江啟臣:現任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.從小在豐原果菜批發市場旁長大,是豐原在地囝仔。
2.為民眾發聲,為農民爭取權益,為鄉親打拼。
3.串連豐原、石岡、東勢、新社、和平五區,發展當地產業,保存當地文化,吸引遊客前往,活絡當地經濟。
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞