沃草/張廖萬堅辭棒協理事 籲理事長廖正井、中職會長吳志揚「放棒球一條生路」

  • 分享


民進黨立委張廖萬堅今日質詢時公開宣布,辭去棒協理事一職。(攝影/蕭長展)

此次世界棒球經典賽,「中華台北隊」連三敗無緣晉級,再次引發球迷對體育協會問題的撻伐。今(10)日,民進黨立委張廖萬堅於立法院總質詢時指出,球員已盡力,不應該承受輸球的「非戰之罪」,最主要的問題在「中華職棒大聯盟」、「中華民國棒球協會」長期內鬥爭奪國際賽事主導權,以及體育署無力協調,最該被檢討的是這三個單位。另外,身為棒協理事的張廖萬堅也於質詢台上公開辭去理事一職,並呼籲中職會長、國民黨立委吳志揚,棒協理事長、前國民黨立委廖正井也應負責,「放棒球一條生路」。

此次經典賽「中華台北隊」出賽失利,除了無緣晉級八強,昨(9)日對韓國一戰落敗,也造成下次經典賽必須從資格賽打起,爭取參賽門票。張廖萬堅於質詢時指出,球員們已相當盡力,最主要的問題出在中職跟棒協長期為爭奪棒球國際賽事主導權內鬥,從2006年以來,除了2013年兩方有協調好分工,其他屆次的賽事每次都會發生誰來主導的「老問題」。張廖萬堅強調,球員們不應該承受這「非戰之罪」,最該被檢討的是中職、棒協,以及長期無力協調兩方衝突的體育署。

身兼棒協理事一職的張廖萬堅也表示,他本來為能擔任理事、協助推廣棒球感到光榮,但是看到球員為經典賽背負著非戰之罪、棒協長期來成為眾矢之的,擔任理事已經沒有「榮譽感」,因此公開宣布,辭去棒協理事一職,回到基層繼續推廣棒球。張廖萬堅於質詢台上也向吳志揚、廖正井提出呼籲,應該要為經典賽失利負責,「放棒球一條生路」、讓體育回歸專業,並質疑,「兩人都是國民黨政治人物、都出身桃園政壇,這樣都無法協調,到底是誰的問題」。

針對社會現在對於單項運動協會組織不透明、財務不公開、漠視選手權益的批評聲浪,張廖萬堅則強調,政府必須儘速面對問題、進行改革。張廖萬堅指出,目前立院教育文化委員會正在修《國民體育法》,其中草案第三十八條「
現任中央機關政務人員及中央民意代表,不得擔任具國際體育組織正式會員之全國性體育團體之理事或監事」,他對此有很深的感受,因之前仍在協調賽事主導權時,看到體育署長必須同時面對中職會長、現任立委吳志揚,以及棒協理事長、前立委廖正井,「我實在不曉得要如何協調」,這也是他辭去棒協理事的原因。

對於運動協會改革問題,行政院長林全回應表示,目前國內單項、職業運動協會跟國際上其他協會比較,專業性非常不足,包括觀念、專業人才運用等問題,都應該進行改革,也要促進協會更加開放,因此修《國民體育法》有其必要。

另外,針對體育署長何卓飛日前退休,目前由副署長王水文代理職務,張廖萬堅質詢教育部,何時才要決定新任署長人選。對此,教育部長潘文忠回應表示,已確定署長人選,預計將由前體委會主委林德福擔任署長一職。
林德福:現任立法委員,曾任永和市市長,
特色及訴求
1、活力經濟—經濟繁榮,民眾生活卡好過
2、公義社會—全面照顧,公平正義有保障
3、廉能政府—打擊貪污,收送紅包都有罪
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點