還原勞基法32-1條「加班一比一換補休」怎麼來的?

  • 分享


蔣萬安(右2)版本的依照加班費率換補休時數,遭到民進黨立委鍾佳濱(左1)、何欣純(左2)以「難計算」反對,勞動部長林美珠(右1)也認為不符現今慣例,最後《勞基法》32-1以民進黨版三讀通過。

此次《勞基法》修法在不斷電二、三讀後「突然出現」32-1條加班換補休法制化,又引起社會輿論譁然,紛紛質疑可能導致加班費、補休兩頭空。該條原為中國國民黨立委蔣萬安所提,希望能讓加班換補依照加班費率加成計算、年末未休完需發還加班費。在1月8日的黨團協商中,民進黨對此原無強烈反對,承諾再行修正法條,看似有轉圜餘地。但在隔天,民進黨提再修正動議後卻走樣,不僅加班換補休以一比一計算時數、期限還由勞資雙方協議,民進黨立委何欣純、鍾佳濱等人以「難計算」為由高聲反對,最後在無共識下,蔣萬安甚至有意撤回該條,但最後仍照民進黨版三讀通過。

究竟,黨團協商中到底發生何事?跟隨《沃草》一同還原協商中的攻防!

1月8日的《勞基法》黨團協商中,蔣萬安說明他提出新增32-1條的立法原因。他表示,自2015至2017年8月底統計的《勞基法》違法項目來看,雇主最常犯的就是不願給加班費。而實務上,雇主利用各種方式要求勞工把加班時數換成補休,但卻造成勞工累積了許多補休卻沒時間放,最後甚至不了了之的雙重剝削慘況。

因此,他的提案明定加班換補修要比照加班費費率加成, 若沒休畢,在年度終了或契約終止時,雇主還是要支付加班費,讓加班費和補休都看得到、也吃得到。

勞動部長林美珠回應,照現行法規,延長工時或休假日出勤需給加班費是原則,而補休是例外,補休的期限、標準,甚至未休畢的處理狀況過去都交由勞資約定處理。她認為,該法立意良善,但因和慣例不同,尤其「按照加班費率來做補休天數的計算」更容易起爭議,須再考量。

針對加班費被換成補休後可能放不到的狀況,現場分成兩派意見。一派如蔣萬安堅持實務上就是有這種狀況,也有另一派如民進黨黨鞭柯建銘所堅持,認為「這個邏輯是不可能發生」。
蔣萬安:萬澤外國法事務律師事務所主持律師,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.提高生育率為目標,推動完整幼兒醫療、托育、安親照顧計畫。
2.推動「社區化」、「在地化」之立法,責成政府建構完整的社會照護、醫療制度。
3.重建台灣競爭力:連結教育與就業、科技與創業
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞