新北市嗆從未同意深澳設防波堤 詹順貴:「馬後砲」,環評時為何不說?

  • 分享


對於在野黨立委質疑深澳案,李應元、詹順貴接連高分貝表示說要移送監察院也可以。(攝影/廖昱涵)

近期輿論爭議深澳電廠內「瑞芳保育區」可否設防波堤,目前焦點已從保育演變為對環評的咎責。新北市環保局技正孫忠偉今(16)日指出,深澳案中新北市的意見未被確認,他並解釋,環評大會中新北代表、漁管所長陳志豪最後被問到意見時說「不用了」,是因為問題已被環委點出,並不代表此案沒問題。但環保署副署長詹順貴激動回應表示,防波堤興建與否要由新北市點頭,但他們之前卻未表示過異議,「如果他們當時就有意見,這樣我會非常好處理,但現在就是放馬後砲。」

今日立法院社會福利及衛生環境委員會針對「深澳電廠保育區劃定及環評爭議」邀請環保署、經濟部、漁業署等部會專案報告。新北市環保局近日炮打中央,質疑深澳電廠將在「瑞芳水產動植物繁殖保育區」興建防波堤,恐對生物環境造成衝擊,但未取得新北市府同意。

新北市環保局技正孫忠偉開口便諷刺,新北市府「不是打官司要求輸贏,而是在意到底對環境有沒有影響。」他解釋,環評中其實營建署、漁業署,甚至環評委員都對保育區表示過意見。他也質疑,其實保育區問題提出被至少 37 次,是不是一定要由新北市提才有效力?他認為,營建署和漁業署都是目的事業主管機關,已經代新北市提出質疑。

孫忠偉抨擊,各單位都以台電的「片面回覆」,就以為事情已經解決,卻沒有確認新北市府的意見。

詹順貴聽聞後則回嗆孫忠偉「強詞奪理」。他解釋,各部會都可以表示意見,「但最後可不可以興建堤防是新北市政府有權利表示同意或反對」。新北市政府在環評會議中都不表示意見,「如果他們真的這麼在乎,為何他們在環評大會中都沒有相關的主張紀錄?」他認為還要其他機關替新北市表示同意與否,這才是「卸責」。

中國國民黨立委蔣萬安則質疑,瑞芳保育區既然都有條件限制捕撈採集,那可以蓋更巨大的防波堤嗎?而且新北市「沒有說同意啊!」

詹順貴回應,設立人工設施在新北市府的公告中是「限制」行為並非「禁止」,代表市府有可能同意。也因此,環評第一次會議中漁業處提出保育區問題後,台電回覆要和新北市府協調,但新北市代表不僅沒有說不同意,下次會議還要求台電編預算清淤,在他的解讀就是:「同意成分居多」。

詹順貴無奈表示,他所主持的最後一次會議中,也親自詢問新北市政府漁業處漁管所長陳志豪的意見,但「他搖手說不用」。詹順貴質疑,環評會議開了半年,「不同意」這三個字到底多難說?他抨擊,新北市代表「今天講的很好聽,但該在環評裡面講的,有沒有講?」

針對預算部分,孫忠偉則解釋因為身為公務員,要擔心的事情很多,不管遇到各種狀況,都要有周延的處理。而當時擔心通過,因此建議台電要做編列預算做預防措施,不代表新北市政府就同意興建防波堤。


蔣萬安:萬澤外國法事務律師事務所主持律師,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.提高生育率為目標,推動完整幼兒醫療、托育、安親照顧計畫。
2.推動「社區化」、「在地化」之立法,責成政府建構完整的社會照護、醫療制度。
3.重建台灣競爭力:連結教育與就業、科技與創業
社群回應
PChome會員回應