大雨歇氣溫升 節電作戰添考驗

  • 分享


有一千一百多人上班的永華市政中心,二日起配合行政院政策」,下午一時至三時關閉冷氣,展開「節電大作戰」。由於下雨氣溫降低,有員工感覺溫度差不多,但隨著天氣轉熱,「考驗」才要開始。

秘書處表示,永華中心市政大樓已率先全國公務機關採智慧節能變頻空調六年多,各辦公室送風口有監測感應器,溫度設定二十六至二十七度,如果超過才會輸送冷氣,低就不運轉,具有節電節能成效,此外,平常早上八時四十分才開冷氣,下午四時五十分就關冷氣,員工大都已習慣「延後開、提早關」模式,昨日節電時段調高一度至二十八度,影響不大。

昨日市區依舊下著大雨,氣溫不高,有員工表示好像調高一度後差不多,並沒有感覺特別熱,但隨著雨勢漸歇,未來幾天可能會很熱。

有人表示,如果氣溫飆高,大中午不開冷氣,真的會像火爐,辦公效率會受影響。有人自備電扇吹涼,還有人打趣說如果熱到受不了,要穿「吊嘎」來上班,希望和平電塔趕快修好,別讓公務員身陷「水深火熱」中。

記者姚正玉/台南報導

配合行政院節電措施,台南市議會二日起也開始每天暫停供應冷氣兩小時;由於下雨天沒那麼熱,且二樓以上辦公室開窗通風,沒冷氣影響不大,但大家還是擔心天氣放晴、氣溫回升,閉密的空間還是會「悶」。

市議會雖然員工只有一百多人,但維持大樓運作的水電費也很可觀,據議會總務組透露,議會目前每月電費在五十至六十萬元之間,若遇會期、三樓議事廳運作,電費將超過七十萬元。不過,議會為了節電已在去年將大樓的燈具全部更新換成省電的LED電泡,每月電費已比過去省了約十五萬元。

此次颱風吹倒電塔帶來限電危機,行政院下令公家機關配合節電關冷電,雖然有的縣市未配合,但台南市府會都很聽話,昨日起就開始實施,市府在下午一至三點關冷氣,議會則是三點卅分至五時卅分,改以送風代替冷氣,預定先執行十天。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中華日報新聞