李孟諺視察九份子抽水站

  • 分享




因應上任後的第一個颱風考驗,市長李孟諺十二日中午趕往安南區新完工的九份子十分寮抽水站視察,並現場抽驗供電系統及抽水機組的運作。李孟諺表示,市府團隊嚴陣以待、上緊發條,全力防颱保障市民生命財產安全。

另外,永康排水疏洪抽水站今年七月再擴充十六CMS抽水機組工程完工後,總算以五年完成三十二CMS,期可安全應變這次的泰利風雨。十二日代理市長李孟諺前往視察該站體,並強調將陸續更新永康、永康東和新建鹽洲等抽水站,期一百零八年可達永康大排一百CMS抽水量,同時也將持續進行永康雨水下水道系統工程。

泰利颱風來勢洶洶,市府提早展開防颱準備,李孟諺指示農業局、民政局調查協助果農緊急採收文旦、東山柑橘等,以免颱風打落果實造成農民損失,水利局也針對全市五十二座抽水站、將近三百台移動抽水機及水門等做測試,務必讓抽水站維持最佳狀況應戰。

李孟諺也提到,將由氣象局、成大氣象團隊共同研判風勢和雨勢,決定是否上班上課;至於上任就遇颱風,會不會壓力很大,李孟諺表示,無論如何都會「全力以赴」。

特別視察九份子十分寮新建抽水站,李孟諺說,是因為剛完成的設施往往因人員操作不熟悉,或一個人為疏失的小瑕疵就會造成大問題,因此希望水利局同仁能在颱風來襲前做好相關的檢查,注意機組的油、水、電的配置,務必讓設備發揮應有的防洪功能。

李孟諺也提醒水利局,特別注意引水箱涵的出口水門能否正常啟閉,若雨勢較大,嘉南大圳與鹽水溪暴漲,就應啟動抽水站,讓內水能夠順利排出,安南區過去是台江內海,地勢低窪,水位一旦漲到一米八左右,內水就無法排出,現在除九份子抽水站和海尾五個抽水站已與建完成外,配合中央的前瞻計畫,未來沿岸有其他已完成規劃的抽水站,也將陸續完成,加入防洪的行列。

水利局長彭紹博表示,新完工的九份子新建抽水站南臨鹽水溪堤防、北倚中央滯洪池,設有北側引流閘門、箱涵工程北側引流閘門和箱涵工程自動閘門六座,沉水式抽水機組及移動式抽水機組八座,以及豎軸式沉水機組兩組,整體工程經費約二點五億元。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中華日報新聞