蔗園開火路 八旬嬤不含糊

  • 分享


受到一例一休、年輕人不喜歡做粗重的農務影響,反而讓中高齡婦女有了工作機會。日前有台糖包商祭出日領一千三百元、供應午餐及接送上下班的條件,讓工人先到甘蔗園裡開「火路」,結果有二名八十歲的阿嬤級削蔗工,動作迅速不含糊,一點都不輸年輕人。

台糖公司在冬季進入甘蔗採收期,為方便大型採收機械進入甘蔗園,會請包商做好先前預備工作,就是先以人工砍下四邊的甘蔗,殺出一條火路後,再由大型機械下田採收,只是受到勞基法規定,部分來應徵的年輕人一聽到是粗重的農務工作,根本沒興趣掉頭就走。

正當包商苦於找不到工人之際,有二位住在西港區的八十歲阿嬤級削蔗工來報名,原本包商見阿嬤老邁,不敢錄用她們,但阿嬤說,年輕時就曾經做過這項工作,要砍甘蔗不是難事,包商只好讓阿嬤試試看,果然阿嬤速度不輸給年輕人,動作俐落加上刀刀精準,讓包商露出滿意笑容。

阿嬤說,每天上下班有人接送,還有午餐、日領一千三百元,這種工作條件很不錯,就當是打工兼運動。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中華日報新聞