磚瓦震掉 主普壇文物館關閉

  • 分享




花蓮地震餘震不斷,基隆市中正公園主普壇的「中元祭祀文物館」,前兩天因為有磚瓦碎片砸落廣場及屋瓦上方,文化局會勘研商後,為保障民眾安全貼出先行關閉公告。

主普壇位於中正公園西方,是雞籠中元祭的精神地標及重要的祭典場所,一樓的中元祭祀文物館於民國九十九年重新整建開放,結合產業、民俗與在地生活史,呈現歷史演變後的中元祭典,除了中元祭歷程、活動、公私普、藝陣、藝閣、祭儀與文物外,對於基隆的開發、拓墾、清末的械鬥及之後字姓融合的演變等,深入淺出述說其意涵,沿續這一百多年的民俗慶典與基隆的在地特色。

每年農曆七月十二日的主普點燈,在黑暗中綻放光明,從市區、港區,遠遠就可以看到主普壇這座地標,更是農曆七月基隆的夜拍聖地。

不過,該座建築物從民國六十年起造,六十五年完工迄今,樓高四層,總面積六百五十七坪,已有四十一年以上屋齡,前幾年經常有水泥塊掉落,當時工務處曾修補過,本來只有一樓中元祭祀文物館開放參觀。

近來花蓮地震不斷,七日上午開館,就發現左翼上方有磚片及水泥塊砸落在廣場、屋瓦上方,附近早起民眾說,最近餘震不斷,偶又掉落物,也向文化局管理人員反映。

文化局副局長李添慶說,七日就請工程廠商以及工務處人員現場看過,確定不是舊的裂痕,應該是地震造成的新傷,也會過財主單位討論,決定先行封閉。

目前一樓中元祭祀文物館周圍都拉起黃色警戒線,大門右側也貼了公告,「因最近地震頻傳,為保障民眾安全,中元祭祀文物館先行關閉」。

市府正推動「希望之丘」的都會公園整體規畫案,其中中正公園是重點改造地點,主普壇也在計畫中,李添慶表示,未來是配合「希望之丘」計畫去整體處理,或是整建、拆除等,下週會邀集相關單位研商。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應