竹市府前裝置祈願居 民眾掛祈願卡為花蓮祈福

  • 分享


歡喜迎新年,新竹市政府邀請當代藝術家吳建興於府前廣場展出家屋式藝術裝置「出雙入對─祈願居」,結合傳統文化及現代科技,以老舊家具、數位燈箱打造穿梭時空感,並設置懸掛式祈願卡,結合新年團聚與祈願意涵,市長林智堅十日為祈願居揭幕,邀請大家透過祈願卡為花蓮祈福,並與市民相約「二0一八,一定幸福!」

新竹市府於府前廣場設置長十二公尺、寬三公尺、最高處三公尺、佔地約十五坪的家屋式藝術裝置「出雙入對-祈願居」,由經歷九二一地震的藝術家吳建興結合傳統文化及現代科技,以老舊家具、數位燈箱打造穿梭時空感,剛展出就碰上花蓮強震,有不少民眾前往參觀時,在現場懸掛祈願卡、為花蓮祈福。

南投縣埔里鎮出生的藝術家吳建興,九二一大地震發生時才國小五年級,當時災後恐怖景象仍歷歷在目,對於花蓮強震造成當地建物損壞、民眾傷亡,他感同身受,直呼「那種震撼會在心中一輩子」。吳建興說,每次遇到地震,他的反應都比大家更激烈,記得六日當晚他人在台北,地震發生時他立刻起身想往外逃,後來看到花蓮災情嚴重,他感觸很深,非常了解那種傷痛與災後重建的辛苦。

「出雙入對─祈願居」以傳統家屋樣式呈現,具多重意義,以老物件創造當代藝術品,參觀者進入展間時,需兩兩成對綁紅絲線手環,透過繫上手環,呈現人際樞紐的連結,建物內裝牆面則穿插新竹市老照片燈箱,打造時光交錯的時間長廊,讓參觀者漫步城市不同時期樣貌,同時還可將紅色祈願卡懸掛於屋內,為新年許下誠摯的願望。即日起至三月八日展出,除十五日(除夕)當日不開放外,過年期間歡迎民眾前往體驗觀賞。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應