埃及聖鷺 梧棲水田現縱

  • 分享


二十八隻埃及聖鹮二十日群聚在台中市梧棲區興農路旁的水田裡覓食,一隻隻黑白分明的埃及聖鹮在稻田裡悠閒覓食散步,吸引不少民眾好奇圍觀。賞鳥人士表示,埃及聖鹮以往多集中在高美濕地一帶,可能是最近春耕水田裡有蛙類、昆蟲等小型動物,才吸引埃及聖鹮前來覓食。

民眾在梧棲區興農路旁稻田間,發現大批埃及聖鹮的蹤影,大為驚艷,這群埃及聖鹮數量達 二十八隻,路過民眾看到這些好像白鷺鷥,卻又頭尾呈黑色、身體白色,黑白分明的大鳥時,覺得很好奇,雖然大馬路車水馬龍,但埃及聖鹮不為所動,依然在水田裡悠閒覓食或在田埂漫步。一旦察覺有人靠近,立即展翅高飛。

埃及聖鹮又名「神聖朱鷺」或「埃及聖鷺」,牠和黑面琵鷺都是朱鷺家族,原世居於東非、衣索匹亞一帶,是古埃及法老王的陪葬,埃及人視其為國鳥。古埃及神話中的智慧之神托特,是計算和書寫之神,象徵智慧和學習,其形象即以朱鷺為首,以人為軀。

三十多年前,六福村野生動物園引進埃及聖鹮在「鳥飛飛樂園」裡表演,在一颱風夜裡,四隻可能承受不了制式表演節目,相約逃出六福村。歷經三十餘年,代代繁衍族群日益擴大,通常出現於草澤、濕地、水田或海岸等環境。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應