宣傳博物館日 黃偉哲大開媽祖托夢玩笑

五月為博物館月,包括文化局、觀旅局都陸續推出一系列主題活動,觀旅局推出「台南博物館主題日」旅宿推廣活動,市長黃偉哲配合宣傳拍攝影片,開設「歷史小學堂」,化身為歷史老師,將台南建城、「福爾摩沙」等題目入題,並大開目前正火紅的「媽祖托夢說」,影片充滿笑點、趣味橫生。

為推廣博物館月活動,黃偉哲化身為歷史老師出題,第一題為西元一五四二年看到台灣時,讚嘆seafood為「福爾摩沙」的人是哪一國人?學生亂亂答「西班牙人」,被黃偉哲斥責「媽祖沒有托夢給你嗎?」,答案公布,黃偉哲說,「媽祖有指示,是葡萄牙人」,另外台南何時建城?答案是一七二四年;也正式宣告台南離台南建城四百週年,只剩五年時間,台南應積極籌備建城四百週年紀念活動。

台文館和總統府都出自森山松之助設計,原名是「台南州廳」,也就是舊的台南市政府所在,學生則亂答消防局和孔廟,讓人搖頭;而台灣在二十世紀初設計一座聞名東亞的水庫名稱,學生亂答「鳥頭山」,答案令人噴飯,正確答案則是烏山頭水庫。至於誰是台南人心目中的天后?是張惠妹、江蕙還是媽祖,題目既時事又應景,配合三月瘋媽祖以及媽祖托夢說,影片噱頭十足,在趣味中增加大家對台灣、台南歷史的了解。
江蕙:著名臺灣歌壇天后,以演唱臺語歌曲聞名,唱紅的歌曲無數,2015年1月2日宣布7月25日起在台北、高雄共開16場「祝福」演唱會,之後將告別歌壇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應