台德次微米軟X光能譜光束線45A實驗室啟用

台德次微米軟X光能譜光束線45A實驗室啟用

台德次微米軟X光能譜光束線45A實驗室啟用

國家同步輻射研究中心與德國馬克斯普朗克研究院和淡江大學合作,七日上午舉行「次微米軟X光能譜光束線45A實驗設施」啟用典禮,包括科技部次長許有進、國輻中心主任羅國輝與德國馬克斯普朗克研究院的主任莊鎏豪(Liu Hao Tjeng)、德國在台協會處長Thomas Prinz等人都參與這場啟用儀式。

“次微米軟X光能譜光束線”是台灣光子源其中一條光束線,可產生超亮、超聚焦、高解析度的軟X光,未來可做為超導、奈米及磁性材料的前瞻性材料的研發與產品,更是台灣與德國在光子源合作的重要里程碑。

國輻中心表示,二O一六年啟用的台灣光子源,是目前全世界最亮的同步加速器光源之一,馬克斯普朗克研究院看中台灣光子源的優質光源,出資一百五十萬歐元、約六千萬台幣,與國家同步輻射研究中心共同興建「次微米軟X光能譜光束線」,後續還會加碼一百萬歐元在光束線下游建置「軟X光能譜實驗站」,未來台德將透過此設施,緊密的進行科研合作。

科技部次長許有進說,台灣光子源是國家重要的科技建設,這樣先進設備吸引了國內外優秀單位到國家同步輻射研究中心進行研究,甚至是出資興建光束線實驗設施,可說是台灣科學界在國際合作上的重大突破。相信這個「台灣之光」,未來在前瞻材料領域將能有更傑出的研究。

國輻中心主任羅國輝說,德國馬克斯普朗克研究院是全球馳名的頂尖研究機構,被譽為德國的科學搖籃。從一九四八年起,已誕生十八位物理、化學、醫學等領域的諾貝爾獎得主,每年在國際著名學術期刊上發表超過一萬五千篇論文,研究成果相當卓越。

德國在台協會處長Thomas Prinz也說,近年來台灣已躍升為德國最重要的研究夥伴之一。過去二十年來,德國和台灣共同執行約一八O項尖端研究合作案,包含癌症治療與深海研究等領域,成果卓越。
諾貝爾獎:是根據瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑於1901年開始頒發的獎項,目前涵蓋5種諾貝爾獎以及瑞典銀行經濟學獎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應