基福公路開通後…東勢街路面坑洞破碎

基福公路開通四年多時間,但相關交通配套措施至今都還沒有定論,市議員連恩典、王醒之總質詢中追問,並強調基福公路對於當地居民來說是「未蒙其利先受其害」,東勢街路面坑坑洞洞猶如巧克力碎片;工務處長張元良說明該處路段維管權責屬公路總局,但尚未正式接管,對於東勢街路面破損情況會依現況評估再進行鉋舖作業。

市議員連恩典首先質疑基福公路(台二丙線)到底是怎麼了?0~2.5K的問題經過四年的時間,現在的進度究竟為何?市議員王醒之也指出,基福公路開通前遭受地方居民相當大的反彈甚至是抗議,主要就是因為對地方的交通與環境帶來相當大的衝擊,雖然在地方的強烈訴求下讓基福公路禁行砂石車、大卡車,但另一方面相關交通配套措施卻到現在都還沒有完成,0~2.5K也就是從交流道開始往東勢街這一段至今都還在拉鋸中。

王醒之說,目前只能期待公路總局通過一億多的經費的補助,連同東碇路土地徵收一併解決,但問題在於接續究竟是由公路總局或是基隆市政府負責維管還沒有定論;此外,基福公路通車後所帶來的車流都屬於「穿越性」讓地方上未蒙其利先受其害,東勢街的路面現況已經如同巧克力碎片,路面坑坑巴巴滿佈補丁,今年到目前幾個月時間就接獲十多件民眾在東勢街摔車的投訴,究竟何時進行路面鉋舖?

工務處長張元良,台二丙線0~2.5K依據交通部公告屬於省道,維管權責應該是在公路總局,土地所有權同樣也是在公路總局,只是目前公路總局還沒有正式接管,公路總局第一區養護工程處在四月份已經把一點一四億(包含用地費二千多萬部分)經費需求向上提報,目前也已請立委蔡適應協助追蹤此案,應該很快就會有好消息。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀