勞工健康服務中心免費危害評估

職場潛藏各種可能危害因子,南區勞工健康服務中心可免費提供職場危害評估、職業傷病危害諮詢與評估轉介,兩百人以下的事業單位也可針對職場安全和勞工健康問題申請臨廠輔導。

南區勞工健康服務中心專任醫師魏玉亭說,該服務中心有相關專家可以提供免費諮詢,主要服務項目包括有職場因應職業安全衛生法規諮詢服務、職場危害評估、勞工職場危害評估和健康指導、職業傷病危害諮詢和評估轉介、職場健康管理和促進推動諮詢、適性選配工,也就是針對勞工身體情況安排適合的工作,和職務再設計(工作強化)等內容。

她表示,二百人以下的事業單位可申請臨廠輔導,有專業團隊提供服務。像是有長照機構就反映照服員在搬抬臥床患者時,稍一不慎,照服員的肩膀和腰部易受傷;客運業常有工時長問題,如果再加上司機有心血管疾病不自知,開車途中發生心肌梗塞,將相當危險。

她說,長照機構照服員靠人力搬抬臥床患者,照服員有受傷的風險,長照機構可以申請工作環境改善補助,透過移位機和移位板來幫忙移動臥床病患,減少照服員受傷風險。

至於客運業對司機應加強健康管理,了解司機的身體健康情況,一旦司機身體有情況時,要避免長時工作,司機本身也要做好自我健康照顧,畢竟全車乘客的安全都掌握在司機手上,不能發生任何意外。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀