造假輸入許可大創前總經理被起訴

大創百貨被查獲進口日本核災區食品,遭國貿局停止輸入食品六個月,停輸期間卻使用六百九十四張不實輸入許可證,竄改進口日期違規進口日食。台北地檢署昨(二十二)日依偽造文書等罪嫌,將大創百貨前副總經理西谷晃司、員工劉家榮起訴。

國內平價通路大創百貨以三十九元均一價商品為定位,在國內共六十家分店,主打日本平價進口日用品、食品、美妝品等,受台灣消費者青睞,年營業額超過三十億元。

日本於民國一百年間發生三一一大地震,引發的海嘯重創福島核電廠致輻射外洩事件,後來日本的福島、茨城、櫪木、群馬及千葉五縣被列為核災區,我國衛福部公告認為這五區的食品有健康、安全疑慮,禁止進口。

大創百貨於一0四年三月被查獲進口日本核災區食品,遭經濟部國貿局裁處,自當年十一月五日起六個月內,停止輸入日本貨品。

但大創於停止進出口的期限內,遭檢舉疑使用六百九十四張偽造不實輸入許可證,進口相關食品,遭國貿局以違反貿易法第十七條規定,處以四千一百多萬元罰鍰,並廢止出進口許可,兩年不得輸入任何貨品來台販售。

檢方傳訊西谷晃司等人到案調查,西谷晃司坦承知道劉姓員工假造訂單日期,劉姓員工則向檢方自白犯罪,已觸犯偽造文書罪嫌。

檢方認為,國貿局准予在「停止進口日期之前」的日本進口貨物仍可進口銷售,大創百貨卻涉嫌將大批日本貨物的進口日期,竄改在禁止日期之前,再進口來台銷售,昨日依法西谷晃司、劉男起訴。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政府消息新聞