前法務部長邱太三遭控誣告不起訴

名嘴黃越宏前年在三立新聞台「新台灣加油」節目中,指邱太三於法務部部長任內疑關說妻子宋富美回任法官,遭邱自訴誹謗。黃則反控邱涉誣告及妨害名譽,但台北地檢署認為,黃已遭誹謗罪判刑,認定邱太三未涉不法,昨(五)日處分不起訴。

黃越宏被控於前年五月底,連續兩天在「新台灣加油」節目中,指邱太三關說妻子回任法官;邱於六月一日舉辦記者會,要求黃與節目主持人廖筱君、律師周武榮三人道歉。

黃雖於六月五日開記者會「道歉」,但表示只為自己「新聞查證不翔實」道歉,邱認為他不是真心道歉,到北院對黃越宏提出刑事自訴,未對另兩人提告。

北院去年九月依誹謗罪判黃拘役五十天、得易科罰金五萬元。民事上,今年一月間,黃也被判賠八十萬元並登報道歉一天。

黃越宏也反控邱太三涉嫌誣告,及認為邱涉透過「新新聞」的報導妨害他的名譽,也控告邱涉誹謗。

誣告罪部分,北檢指出,黃越宏已因誹謗邱太三而遭判刑,認為邱未涉誣告罪。

誹謗罪部分,北檢傳訊新新聞記者出庭作證,指該報導是向相關人查證後才撰寫,並非邱太三主動說明,認為邱太三與該報導並無關聯,未涉誹謗,昨日將邱處分不起訴。
邱太三:邱太三(1956年8月30日-),臺灣法律學者、政治人物、曾任司法官,生於臺中縣大甲鎮(今臺中市大甲區)日南地區打鐵莊,民主進步黨籍,現任桃園市副市長。為林全內閣候任法務部部長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應