泛藍多人角逐立委 國黨要贏靠團結

國民黨基隆市立委提名民調結果前議長宋瑋莉勝出,將代表國民黨角逐下一屆基市立委,民進黨部分將在六月十九日後確定徵召人選,如無意外,現任立委蔡適應可獲徵召參選,未來將是宋、蔡之爭,不過,現任市議員楊石城、張耿輝都傳將再度參選,讓這場硬仗再添複雜化。

前議長宋瑋莉在前次市長黨內初選烏龍風波後,角逐立委提名當仁不讓,以高出第二名百分之八以上支持率勝出,但有過立委參選經驗的現任市議員張耿輝、楊石城都將以無黨籍與國會政黨聯盟參選,甚至外傳有另一政黨在基市藍軍覓將投入選局,預期明年初的立委選戰將很熱鬧,國民黨要拿回席次更顯硬仗。

民進黨部分,現任立委蔡適應拿下七萬八千多票,得票率百分之四十一點四五,仍被中央列為艱困選區,將採徵召方式決定人選,但民進黨的總統黨內初選,英、德正處激戰,要在六月十九日總統提名人選確定後處理徵召事宜,由於之前地方有幾名前議員也表達過參選意願,黨中央會先和地方協調過後進行徵召,無意外的話,以蔡適應尋求連任可能性最高。

蔡適應有現任優勢,在現在浮出檯面幾名參選人中年紀最輕,在立院國防委員會表現不俗,第一、二、三、四、五會期連續獲公督盟評鑑為優秀立委,連任之路雖可能受到中央政策之累,但配合基隆重大建設著力很深,軍港遷移、協調第一座由國人自行設計、施工的球子山燈塔開放以及閒置國有地開放利用等。

不過,綠營對國民黨四名爭取提名人選中,一直把前議長宋瑋莉設為頭號假想敵,女性參政的柔性力量,深耕基層都是優勢,外界評分五五波,藍軍在經過全民調初選後是否夠真正團結,吸納親民黨及中間選民認同,是致勝關鍵。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應