北市HPV疫苗到院施打 議員有異見

國健署去年首次全面補助十萬名國一女生免費接種HPV疫苗,預防子宮頸癌,台北市採到院施打,新北、苗栗、南投都是到校接種。國民黨議員羅智強十一日在警政衛生委員會表示,台北市不能讓市民變成二等公民,外縣市都能做到,北市也應改採到校接種。

衛生局長黃世傑表示,六都之中除桃園、新北,其他四都在醫院施打,因為過去有不良反應發生,所以專家建議在醫院施打可以觀察,他承認醫院施打涵蓋低一點,不過今年先維持到院施打。他並表示,會積極宣導、召開專家會議研議,有機會明年採到校施打。

議員簡舒培則提醒,在日本、台灣都有發生施打後產生不良反應,日本甚至向政府求償,未來如果到校施打,擔心讓家長覺得像在打流感疫苗,理所當然要施打,沒有選擇。她也擔心,接種HPV疫苗也不能全面防堵病毒,比較好的預防方式是抹片,若打了疫苗後長大卻不去做抹片,恐造成反效果。

市議員陳怡君建議,校方的回條中可以列入打疫苗風險與評估,了解家長的意願,並告知需要再做抹片,負起高險告知的責任。

衛生局健康管理科長林夢蕙表示,預防子宮頸癌有三道防線,安全性行為、篩檢、疫苗缺一不可,不是施打後就不用做篩檢,會積極做宣導,讓家長小孩知道他們有選擇權,並與專家評估。

她說,目前將近一百五十家醫院、診所等醫療院所可以接種,免費施打的對象是國一生,接近兩成五已經施打,從今年三月中才開始,後續會再做監測。
羅智強:曾是馬英九執政團隊的重要幕僚。歷任2008年馬英九蕭萬長競選總部發言人、總統府發言人、2012年馬英九吳敦義競選總部(台灣加油讚)副執行總幹事、中華民國總統府副秘書長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應