北農總經理須報告備詢

國民黨籍市議員游淑慧提案修正《台北市政府投資事業管理監督自治條例》,要讓市府持股比率占二成以上的公用事業總經理,都須列席議會報告備詢。北市法規會十二日審議通過,全案將送大會討論。

台北市議會法規委員會昨天審查決議採市府建議修正條文,市府資本額未逾百分之五十以上的投資事業,若董事長或總經理非市府官股代表,由市府指派股權代表一人列席報告;若是由市府提供場地並訂有委託經營管理契約,應在投資契約內載明總經理或董事長經議會邀請列席者,應列席報告並備詢,還需訂違約罰則。

北農自韓國瑜任職總經理起,便開「總經理到議會備詢」慣例;前年吳音寧上任之初也曾比照辦理,後來她援引《台北市政府投資事業管理監督自治條例》,指出北市府在北農僅持股百分之廿二,主張依法僅需公司的股權代表陳景峻須出席,自己則拒絕出席議會備詢。

吳音寧因拒赴北市議會備詢,引發爭議,去年北市府提案修正《台北市政府投資事業管理監督自治條例》,因跨屆不續審,加上吳音寧已下台,市府本會期未送修正案。

不過,游淑慧提案修法,下修市府投資逾百分之二十的事業,其董事長及總經理應列席市議會報告並備詢。市府資本額未逾百分之二十的投資事業,其總經理或董事長若是市府股權代表,經議會邀請應赴議會報告並備詢,若兩者皆非市府股權代表,由市政府指派其中一人列席報告。

市場處副處長汪昭華說,目前市資投資的農魚畜產及花卉四大公司股權皆未逾五成;魚產及畜產各持股百分之四十八,農產百分之廿二.六七,花卉百分之四十,且以往在契約中未明訂總經理及董事長赴議會報告及備詢的義務,未來議約時將時訂備詢條款。但目前四大公司的董事長及總經理獲邀,都願赴市議會備詢。
吳音寧:現任臺北農產運銷股份有限公司總經理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣政府消息新聞