呂秀蓮:民進黨打著民主反民主 頭痛鋸腿

立法院召開臨時會,聚焦公投修法,對於民進黨團恐強行通過公投再修正案,前副總統呂秀蓮昨日召開「公投修法:頭痛,鋸腿」記者會,呼籲民進黨不要把公投投票變成難上加難,變成「鐵籠公投」,也不該「打著民主、反民主」,盼各界能共同捍衛公民投票權。

呂秀蓮表示,去年有十項公投進入公投程序、七項通過公投案,這是台灣民主2.0,過去民進黨罵國民黨設下鳥籠門檻,但現在執政的民進黨,可能以死人連署太多為由,要求連署必須附身分證正反影本,並把公投從「應」一同舉辦,改為「得」併辦,讓公投投票變成難上加難,等於不可能通過,變成「鐵籠公投」。

呂秀蓮說,民進黨團若讓公投法修法通過,就是「打著民主反民主」,「民進黨要為歷史負責」,對於支持修法的立委,全民可用明年一月十一日的大選票選,讓這些立委離開立法院。

她並指出,民進黨團提出蔣絜安版的公投修法,要將公投與大選脫鉤,若不是選舉,怎會有人去投公投,另外連署需附具身分證影本,擺明就是要沒收人民的公投權。

而發起絕食抗議的「以核養綠」公投領銜提案人黃士修、國民黨立委江啟臣等人,也舉行記者會,再度抗議公投法惡修;「以核養綠」公投提案人之一廖彥朋說,民進黨團的公投提案修法,是「司法昭之心,路人皆知」,對於民進黨團總召柯建銘提出,可以在附具身份證影本讓步,這是「假讓步、真偷渡」,尤其兩年一次公投就是要與大選脫鉤,以具有時效性的議題為例,去年有公投提案不要讓福島食品進口,若兩年才一次公投,是不是要民眾先吃兩年的核食。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞