北市防堵紅火蟻 呼籲市民一齊通報

北市防堵紅火蟻 呼籲市民一齊通報

針對台北市關渡平原農地多處遭紅火蟻入侵的情形,動保處在十九日召開跨局處會議,邀集有大面積紅火蟻處理經驗的專家學者共同研商,提供相關對策。

北市動保處指出,依據「台北市入侵紅火蟻防治通報作業流程」,一旦動保處接獲火蟻通報後即刻派員至現場鑑識,確認後由環保局進行投藥,但因關渡平原農地現已進入結穗期,為避免農作物藥物殘留造成食安疑慮,目前動保處採用毒殺型或生長調節型餌劑,以漸進方式消滅入侵紅火蟻,但五月因較常下雨,導致無法施撒餌劑而影響投藥速度。為解決此問題,動保處也將於跨局處專家學者會議中研商對策,以能如期、如實地防止入侵紅火蟻擴散。

動保處強調,關渡平原農地廣大,單憑動保處人員清查緩不濟急,呼籲民眾若發現農田內有凸起地表十公分以上的蟻丘,即有可能是入侵紅火蟻,可撥打一九九九市民專線或動保處電話通報,以搶得處理先機;如民眾被紅火蟻叮咬,也請立即用清水清洗患部及冰敷,減輕患部不適,若出現全身性搔癢、蕁麻疹等過敏症狀,則應儘速就醫。
紅火蟻:紅火蟻(學名:Solenopsis invicta,英文俗名:Red Imported Fire Ant,常簡寫為RIFA),是火蟻的一種,也是農業及醫學害蟲,源自於南美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀