防疫視同作戰 農局無須自我設限

秋行軍蟲在台現蹤,農民如臨大敵,就怕玉米、水稻、高粱與棉花等經濟作物遭受危害。專家研判台灣的秋行軍蟲疫情還在初始階段,防疫視同作戰,目前無人機的噴藥與施肥法令尚未施行,對於秋行軍蟲的噴藥方式,政府其實無須自我設限,以免疫情失控擴散,造成台灣未來農業經濟的重大損失。

有媒體形容秋行軍蟲「比豬瘟還可怕」,究竟秋行軍蟲入侵台灣,帶給甚麼樣的警示,中興大學昆蟲研究所碩士珍妮花一針見血地說,秋行軍蟲入侵台灣,除了擔心作物遭受危害,更得重視「外來種」對於台灣農業生態環境威脅。

她強調,外來種入侵後若在新環境沒有天敵的控制,加上繁殖力旺盛,就會很快破壞當地生態平衡,造成經濟危害。不止秋行軍蟲,之前荔枝椿象,以及福壽螺、紅火蟻、美國螯蝦等外來種,也都破壞了台灣生態平衡,引發經濟損失。

行政院去年十月通過「民用航空法」修正草案,增訂遙控無人機重量兩百五十克以上須實名註冊。而近年許多業者使用無人機噴藥與施肥,交通部民航局與行政院農委會也正在研議,農用無人機必須以法人身份申請使用,且代噴業者要具備農藥代噴技術人員訓練及格證明及民航局的無人機操作證,操作前必須另向民航局申請授權,農業代噴業者操作農用無人機,未來須有雙證,

但在這些法令還未公布施行前,以「依法行政」的廣義解釋,法令所未明文禁止者,理論上應皆可實施,況秋行軍蟲用無人機噴藥雲林縣已開先例,在防疫的積極作為上,農業局無須自我設限太嚴格。
紅火蟻:紅火蟻(學名:Solenopsis invicta,英文俗名:Red Imported Fire Ant,常簡寫為RIFA),是火蟻的一種,也是農業及醫學害蟲,源自於南美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣政府消息新聞