長榮突襲式罷工 旅行業擬求償

長榮突襲式罷工 旅行業擬求償

長榮航空無預警罷工,讓旅行業錯愕跳腳。台南市旅行商業同業公會理事長蘇榮堯表示,南部出團以高雄機場為主,部分則交由其他旅行社出團,若搭乘長榮出問題,都有業者代為處理,但多少受到波及,公會已陸續接到會員詢問如何代為求取賠償相關事宜,呼籲政府應該儘速制訂罷工相關法案。

蘇榮堯本身也是中華民國旅行商業同業公會全國聯合會副理事長,對於長榮突襲式罷工,以綁架消費者權益方式來達成自我目的,全國聯合會已發表聲明強烈譴責。

蘇榮堯指出,目前台灣團散客比例從八比二降為六比四,但旅行社家數不減反增,主要是台灣整體旅遊人口仍大量攀升,旅行社業務從以往團體旅遊,至目前擁有多元化型態,因進入門檻不高,台南旅行社家數從兩百家增加至兩百四十餘家,增加五分之一。

從此次長榮罷工,更可看出旅行社存在的必要。他指出,旅行社出團,機票出差錯,航空公司會代為處理,但若只是由旅行社代為購票,和遊客從網站購票一樣,得自行處理。

蘇榮堯說,南部遊客大都從高雄出團居多,團客若從桃園搭乘長榮,也是交由其他旅行社代為處理,保障度高;但他也坦言,已有會員向公會反映,尋求賠償相關事宜。

蘇榮堯表示,航空業為大眾運輸行業,背負載運旅客重責大任,先前華航罷工至少有預告,讓旅行社得以緊急應變,此次是當真措手不及,且六月中旬後已經算是暑假旺季,更影響許多遊客權益。

蘇榮堯坦言,華航、長榮是國內公司,班機座位多,旅行社不可能加以抵制,但已要求政府制訂相關罷工法,明訂罷工日期、時間和退費等相關機制,保障旅客基本權益。
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞