夾娃娃機課稅 黃偉哲:暫不定管理條例

夾娃娃機課稅 黃偉哲:暫不定管理條例

市面上夾娃娃機當道,台南市是不是要比照其他縣市訂定夾娃娃機管理的自治條例?市長黃偉哲認為,夾娃娃若成為治安、保育隱憂或犯罪場所,公部門會有立即防堵的手段來處理,但若無此疑慮,可以經由市場機制自然淘汰。

夾娃機深受年輕人喜愛,財稅局認定深受時下年輕人喜愛、新興娛樂設施例如具娛樂性選物販賣機、電話亭KTV、密室逃脫及虛擬實境遊戲機等是屬於娛樂稅法「其他提供娛樂設施供人娛樂」的課稅範圍,應就其所收票價或收費額課徵「娛樂稅」。

財稅局特別呼籲,營業人應於開業前向主管稽徵機關辦理娛樂業登記及代徵報繳娛樂稅手續,未於開業前辦妥登記者,經查獲將處一萬五千元以上十五萬元以下罰鍰;不為代徵或短徵、短報、匿報娛樂稅者,除追繳外,並按應納稅額處五倍至十倍之罰鍰,並得停止其營業。

目前桃園市已通過夾娃娃機自治條例,台北市政府也規劃研擬,南市要跟進嗎?黃偉哲表示,法的界線還是要拉出一條紅線,但以現在立法進度,搞不好管理自治條例修好後,夾娃娃機已經從市場上退潮了。

黃偉哲說,若夾娃娃機裡沒有違法物品、活體、違禁品,可以經由市場機制自然淘汰,而若娃娃機成為治安、保育隱憂、或犯罪場所,公部門當然會有立即防堵的手段來處理。至於台南市是不是比照其他縣市制定夾娃娃機管理自治規範,且相關規定是否符合實際需求,黃偉哲說,市府會持續密切關注,目前還沒有此計畫。
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞