中國科大攜手各界 再創富岡永續發展

中國科大攜手各界 再創富岡永續發展

中國科技大學繼去年成功協助富岡(伯公岡)從沉睡五十年中甦醒,帶動伯公岡地方創生,今年將繼續以青年人公共參與的角度發想,導入科技智慧模式,提出「漫漫富岡‧生生不息」永續發展之行動計畫,民眾於九月可看到全新有活力的富岡(伯公岡)小鎮再生。

中國科技大學觀光與休閒事業管理系主任羅旭壯表示,此計畫利基於去年桃園地景藝術節富岡青旅行之活動,整合國內外地方創生之概念,配合國家發展委員會與交通部觀光局之政策推動。今年之行動計畫特色內容,包含地景藝術、客家文化、小鎮漫遊與雙鐵共構,結合大學之課程,一方面融入專業課程導入地方創生的概念讓青年人瞭解,另一方面邀請桃園在地青年加入行動團隊。

中國科大表示,桃園市楊梅區富岡里孕育著無窮的寶藏,有著濃濃人情味的客家文化、人文歷史的老街小鎮、粼粼波光的陂塘、交通便利的臺鐵富岡火車站、欣賞稻浪的休閒自行車道、藝術家創立之地景藝術,更有那國寶級竹管工藝師編織出穿梭古今的竹匠工藝,再加上青年返鄉擔任重要之啟動器,全面投入地方永續發展,富岡之未來不可限量。

中國科大觀管系與伯公岡客家文化協會將於九月七日及十四日辦理兩場富岡青旅行活動,由專業青年人領騎當地UBIKE,欣賞富岡在地風貌、地景藝術與社區特色,以雙鐵共構(鐵路加鐵馬)延伸青旅行,讓遊客親身體驗純樸客庄農村生活,並讓年輕人看到在地發展的希望。

社群回應
PChome會員回應