緬懷影片揭序幕 成大追思馬承九

緬懷影片揭序幕 成大追思馬承九

緬懷影片揭序幕 成大追思馬承九

緬懷影片揭序幕 成大追思馬承九

去年辭世、享壽一0五歲的成功大學機械系前教授馬承九,在成大教學一甲子,畢生竭盡心力為國家與教育付出,雖然他生前遺願指示不發訃文、不公祭,但成大為了感念馬教授的貢獻,六日上午特別舉辦一場追思會,向這位備受敬重的人師致敬,馬教授的學生包括行政院前副院長林信義等人都來向敬愛的老師做最後的道別。

馬承九教授於民國三十七年到省立台灣工學院(成大前身)任教,民國七十四年退休後仍擔任兼任教授,一直到民國九十六年已經九十三歲時才不再教課,在成大教學的一甲子生涯,作育無數英才。在九十四歲時他還出版「燃料電池」專書,也創下國內最高齡出版專書的紀錄。

為感念馬教授的貢獻,成大機械系特別辦了這場追思會,行政院前副院長林信義、成大前校長翁政義、前校長馬哲儒、成大前工學院院長李克讓等民國四0年代到七0年代的學生八十多人與會,其中還有人已八、九十歲即使行動不便仍堅持來參加。

追思會開場由馬老師系列照片組成「回顧緬懷」影片揭開序幕,成大校友合唱團也以歌聲獻頌,接著由家屬、各級學生們分享與馬老師相處的點滴,每一個小故事,都喚起在場者心中往日與馬老師互動的記憶。馬承九教授女兒馬倩雲說,真的感謝所有出席人士,相信在天上的父親,會感到欣慰。

成大機械系為紀念馬承九教授,機械系編輯委員會特別出版三百多頁《馬承九教授略傳》,詳述其一生經歷、付出與貢獻也收錄親友、學生無限懷念的回憶文。

社群回應
PChome會員回應