替代役郭建甫掌中戲 台英語雙聲帶

替代役郭建甫掌中戲 台英語雙聲帶

民政局社造替代役男郭建甫是布袋戲大師李天祿第三代嫡傳徒孫,十歲開始學布袋戲,高中師從李天祿長子陳錫煌。日前參加民政局舉辦的「神民英講」寺廟文化英語力競賽,還以英語和台語演出布袋戲,協助南市寺廟「講英語嘛A通」提升國際觀光,並發揮創意開發宗教文化產品。

跟許多人一樣,從小就愛看布袋戲的郭建甫,十歲學習布袋戲,國中就能操控戲偶,還跟著李天祿長子陳錫煌學習,從跑龍套助手到成立劇團,雖然愛布袋戲,但對課業十分重視,中國科技大學視傳研究所畢業,不只是操偶師,也從事文創商品開發,手作的戲偶還獲選總統蔡英文二0一七年出訪巴拉圭時的贈禮。

郭建甫表演布袋戲,不僅操偶技巧熟練,以英語說台詞也能順暢流利,曾在演出布袋戲時用法文唱歌劇,就是希望透過這種方式,讓外國人了解台灣文化。因仰慕台南文化,自願到台南服替代役,對於民政局推廣台南宗教優質化,發揮專長演出經典掌中戲,另宣導寺廟鞭炮、燒金等環保空汙問題;「神民英講」英語力競賽開場,還以中英雙語演出,引來台下熱烈掌聲。

去年十月來到南市服替代役的郭建甫將在九月退伍,對於服役期間可以發揮所長,協助外國人參觀南市寺廟時,進一步了解台灣文化,覺得很高興。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞