陳良基參訪成大先進科研

科技部部長陳良基九日下午到成大參訪,走訪「生醫光學影像核心平台」、「智慧製造研究中心」及「微奈米技研究中心」等單位,對成大在先進科技領域的研究與成果印象深刻。

陳良基等一行人昨天下午二時許抵達成大,由研發長謝孫源全程陪同。首先聽取臨床醫學研究所教授蔡坤哲簡介「生醫光學影像核心平台」並參觀設施。「生醫光學影像核心平台」整合成大醫學院與醫院多項高階光學影像儀器系統,從分子到個體的生醫影像研究都是其範疇,最特別的設備為「全景組織體細胞定量分析儀」、「高通量篩藥系統」。

目前已超過三十八所以上大學研醫療單位、逾十三家產業界使用「生醫光學影像核心平台」設施,陳良基表示,他去年就曾到成醫參訪,驚艷成大在科技部資源支持下展現出的高度研究能量,因此特地帶北部媒體南下實地了解。

一行人還參觀了智慧製造研究中心,這中心是由製造資訊與系統研究所教授鄭芳田於去年成立,鄭芳田致力於智慧製造和工業4.1的學術研究及產業應用,研發出智慧製造雲端服務系統平台,此平台已在日月光、漢翔、台塑等公司的生產線上運作。

最後一站參訪「微奈米科技研究中心」,是科技部補助的全國八大微奈米中心評比中,規模最大、影響力最廣、服務與研究績效第一,每年服務近一點五萬人次全國師生、超過五十間廠商、一百件以上產業檢測報告。
陳良基:陳良基(1956年9月23日-),1956年出生於臺灣雲林縣褒忠鄉新湖村,電機工程學學者。2016年5月出任教育部次長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞