與海共生 社大籲向保麗龍汙染說NO

與海共生 社大籲向保麗龍汙染說NO

台南社區大學「與海共生」教與學博覽會,十四日在台南文化中心假日廣場登場。社大海灘廢棄物監測社團展出十三年來記錄海洋養殖廢棄物汙染監測成果。友善養蚵、向保麗龍汙染說No的環保訴求,獲師生及民代支持。立委陳亭妃、王定宇、市議員穎艾達利均現身力挺,承諾將協助促成養蚵產業找到兼顧漁民生計、生態平衡的替代浮具。

為減除養蚵帶來的海灘廢棄蚵架及保麗龍微粒汙染,台南社區大學海灘廢棄物監測社特別號召師生,舉辦與海共生教與學博覽會。現場發表海廢社記錄台南海灘每年滿布廢棄蚵架及破碎保麗龍的養殖汙染現況。希望市府在辦理海鮮節、推動生態旅遊的同時,也要重視生態旅遊的根本,讓年有五億產值的養蚵產業,能以更友善海洋的方式,追求經濟與環境的平衡。

海廢社成員林俊成表示,在台南海邊撿了十三年垃圾,年年都可看到廢蚵架、保麗龍碎屑遍布沙灘。政府每年都說在研究更友善的養殖方式,但年復一年,他想問「到底還要撿幾年垃圾」。

海廢社召集人晁瑞光指出,台南養蚵產業每年有超過五億以上的產值,是台南重要的經濟產業之一。台南社大支持蚵民,但經濟的追求不應犧牲環境來換取。

他強調,去年通過近海牡蠣養殖條例修正,規範保麗龍浮具要加包網包覆,也推廣EPP及硬式浮具,但今年狀況依舊。有鑑於此,社大希望政府再修法,直接禁止使用保麗龍浮具,並規劃獎勵措施,補助蚵民改用友善浮具。同時對EPP等新式浮具,應建立檢驗標準及回收機制,避免造成新的海洋汙染。

昨日市議員穎艾達利及許又仁的代表,登上現場設置的公民肥皂箱,承諾將在下一個會期,要求市府尋求友善養殖的辦法。立委陳亭妃、王定宇、林俊憲的代表、市府教育局長鄭新輝也到場表示支持。
陳亭妃:陳亭妃(1974年7月19日-),台灣政治人物,民主進步黨籍,屬一邊一國連線成員,現任中華民國第九屆立法委員、民主進步黨立法院黨團書記長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應