孝德公園二期 打造自然公園

孝德公園二期 打造自然公園

孝德公園位在信義區培德路山頂與東峰街四十二巷底,市府前年打造一座長二十公尺的磨石子溜滑梯,成為打卡熱點。二期工程剛竣工,有蝸牛區、瓢蟲區及蜻蜓區,縫合孝德與東安里地形,打造自然公園。

孝德公園網路爆紅,每到假日吸引許多外地客前來遊玩打卡,人潮也帶來許多垃圾、公共設施被破壞等情形。孝德里長朱志偉希望市府研議納入公園管理科維管。

孝德公園一期工程建築師利用原地形地貌,設計地景溜滑梯打響名號;市府向營建署城鎮之心計畫,爭取四百九十二萬元續建第二期工程。

二期工程把整個閒置山區環境美化,溜滑梯的對面原是公路總局六二甲線上方空地,雜草叢生。設計成小朋友可以玩沙坑的蝸牛區,草皮上有蝸牛圖騰、半圓曲線椅給小孩群聚活動,象徵健康土壤有蝸牛穿越的涵管洞。小山丘可穿越、斜躺著;也可以躺在草皮上,夜晚仰頭看星星。

原涼亭三角公園與對面籃球場規劃為瓢蟲區,瓢蟲爬上柱子把涼亭藝術化。還有航港局的舊宿舍港平新村規劃為蜻蜓區,讓小朋友多一個休憩場所。

建築師廉貴晶認為,公園緊鄰天外天焚化場的復育公園,位於制高點,可以看到九份夜景,也可以眺望基隆市中心。信義山區環繞,有老鷹飛翔其間,附近還有國家級槓子寮砲台,六二快速道交通便利,與海科館、瑞芳水金九串在同一廊帶上,讓基隆人擁有一個新視野公園。

地方希望爭取蜻蜓區範圍內港平新村空地,成為假日親自活動與二手交換市集。但近日航港局將移交國有署,必須有償才能使用。里辦公處與公所日前尋求立委蔡適應協調,爭取給孝德二期運用。

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞