智慧魚塭技術 石斑魚病毒20分鐘檢知

智慧魚塭技術 石斑魚病毒20分鐘檢知

中正大學奈米生物檢測科技研究中心針對嘉義縣高經濟價值的石斑魚養殖,研發「即時養殖池水病原體監控」技術,只要零點一毫升池水滴入感測器晶片,二十分鐘內即確認池水是否受到病毒感染。由於感測器具高靈敏度,就算池水中只含微量病毒也能精準檢測,讓養殖業者即早投藥,有效預防大量魚類染病死亡。

中正大學奈米生物檢測科技中心主任王少君說,養殖戶最關心的是病害問題,但僅依溫度、鹽度等環境指標無法直接看出池水是否含有病毒或細菌,而通常採樣送到實驗室檢驗,花費時間太多,往往等到檢驗結果出來,養殖水池可能早已爆發疾病感染,造成大量魚類死亡。

中正大學團隊的「即時養殖池水病原體監控」技術,可讓光訊號在感測器晶片中重複反射多達上千次,藉由不斷吸收入射光,大幅提高感測器的偵測靈敏度至少一千至一萬倍,因此只要將水滴入感測器晶片,二十分鐘內即確認池水是否受到病毒感染。

這套生物感測器技術,可針對不同魚種疾病做客製化篩檢,像是農藥殘留、抗生素殘留、大腸桿菌、沙門氏菌、蘭花病毒、胡瓜嵌紋病毒等攸關食品安全、農作植栽層面都是這項技術可應用的範圍。目前已經完成技術移轉,由廠商商品化。
胡瓜:本名胡自雄,台灣藝人。出生地是苗栗縣三義鄉,父親籍貫江蘇宜興,母親為苗栗客家人,故他也自稱是客家人。2009年,胡瓜所主持的益智綜藝節目《挑戰101》榮獲第44屆金鐘獎『綜藝節目主持人獎』。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞