主婦手創布包 再創事業第二春

主婦手創布包 再創事業第二春

「認真的女人最美麗!」靦腆的蔡宜珈,是一名家庭主婦,平時為人樸實低調,一旦開始介紹自己手創布包時,眼神發亮炯炯有神,臉上綻放直率笑容,全身散發自信光彩,那份純真讓周遭都洋溢著溫暖氛圍。

蔡宜珈回想,自己成長過程並沒有特別之處,婚後,因為孩子的玩具、背包、帽子等日常所需用品,沒有寬裕經濟能樣樣買給他們,所以開始接觸手作,為孩子量身打造實用的用品,越做越有心得;孩子長大後,手工藝品創作便成為她的事業第二春,並努力考取台南街頭藝人執照。

勞工局說,蔡宜珈女士積極參加該局開設職訓班,在一0四年加入秀格樓手工藝平台,曾經參加台南跨年晚會和國際龍舟賽周邊展售活動,提升作品曝光度和銷售量;目前在臺南藝術中心、開元市場設攤,增加收入貼補家用。

勞工局每年開辦職能課程,她一定會排除萬難全程出席,學習品牌規劃、網路行銷、包裝設計、消費者行為與訂價策略、手機攝影等技巧,自我充實不落人後,一步步砥礪自己更進步。

勞工局安排跨縣市觀摩,帶領秀格樓身心障礙者、中高齡等特定對象婦女,到高雄駁二藝術特區參觀青春設計節,感受時下年輕學子創意能量,進而刺激創作發想靈感,蔡宜珈也參與,她從來沒有想過生活可以變得多采多姿,還能結交一群喜愛手工藝的朋友們,彼此有良好的意見交流互動,教學相長。

蔡宜珈的創作風格隨心所欲,尤其喜歡以貓頭鷹為元素,具有思念、福氣、送子鳥、守護神的意涵;未來希望有機會學習不同材質的手工藝創作,例如皮雕、編織、鋁線等,可以結合多種異材質,打造藝品多元化獨特風貌。

「秀格樓」是臺南市政府勞工局為推廣大臺南地區身心障礙者、新住民、原住民、中高齡等特定對象婦女之手工藝品平台,協助創業者擁有一個出發的起點,想參加的民眾,歡迎洽詢服務專線:(06)2991111轉分機8068。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀