鐵臂投手莊勝雄回故鄉傳授球技

鐵臂投手莊勝雄回故鄉傳授球技

鐵臂投手莊勝雄回故鄉傳授球技

在日本千葉羅德海洋隊效力了三十四年的前旅日名將莊勝雄,脫下球衣回歸家庭,近日回到台南故鄉,不少棒壇人士向他請教投球的技巧。莊勝雄說,他願意回饋國內棒球,將自己在日本職棒經驗傳授給國內球員。

擁有「鐵臂投手」稱號的莊勝雄,多次入選中華成棒隊,一九八三年第六屆洲際盃與一九八四年第二十八屆世界盃棒球錦標賽都打敗古巴隊,是我國在國際賽第一位打敗古巴隊的投手。一九八五年被日本羅德海洋隊網羅,以拿手的蝴蝶球稱霸日本,且連續五年獲得十勝以上佳績,是我國旅日球員中最快達成五十勝,與郭源治(大郭)、郭泰源(小郭)等旅日名將齊名,有「二郭一莊」美名。

莊勝雄退休後一直留在羅德隊擔任教練等各種職務,這幾年外派擔任技術教練,去年脫下球衣回歸家庭,雖然如此,莊勝雄六年前受聘擔任推動籌設「亞太國際棒球村」委員,將自己在日本職棒經驗傳授給國內球員。

莊勝雄近日回到台南故鄉,不少棒壇人士都向他請教投球的技巧。他說,投手一般通病都是投球的偏差動作,從頭部到肩膀再到下盤,若能保持住軸心,投球時就有力量,也能大幅改善控球,就能成為一流球員。莊勝雄比較希望指導少棒到青棒的三級選手,又以少棒最好,小朋友的肌肉群還在生長階段,太早投變化球,很容易受傷,若能將投球姿勢定型為正確姿勢,投球動作就不會跑掉。
郭泰源:前日本職棒西武獅隊投手。曾經擔任過台灣大聯盟技術顧問,誠泰COBRAS隊總教練及中華成棒隊總教練,2013年至2014年球季擔任日本職棒福岡軟體銀行鷹投手教練。2015球季結束後,統一7-ELEVEn獅宣布與原總教練陳連宏互換職位。 ...更多

社群回應
PChome會員回應