俄、菲醫師台北醫院學習推展中醫

俄、菲醫師台北醫院學習推展中醫

俄、菲醫師台北醫院學習推展中醫

俄、菲醫師台北醫院學習推展中醫

俄、菲醫師台北醫院學習推展中醫

俄羅斯、菲律賓也有中醫看診!4名來自俄羅斯、菲律賓的神經科、內科醫師及針炙師到衛福部台北醫院學習中醫包括中藥材應用、針灸、推拿等課程,還實地參觀中醫診所、中藥行及體驗推拿,讓她們對傳統中醫大為驚訝和讚嘆,並表示這趟學習收獲滿滿,將帶回俄羅斯、菲律賓後再精進中西醫合併治療幫助更多病患。

來自俄羅斯的瑪琳娜和卡佳、菲律賓的莎蔓莎和羅克珊來台在衛福部台北醫院學習中醫課程2週,於2日結束將分別返回各自國家,她們分享學習成果表示,傳統中醫讓她們驚訝,加上台灣的友善人情味讓她們滿載而歸。

俄羅斯的瑪琳娜表示,參訪台灣的中藥行真是個神奇的地方,有許多她們從沒看過的中藥材擺放的非常整齊,只要說了自己的病症要買哪些中藥材,老闆都知道只要伸手一拿,還會跟她們介紹哪些藥材是什麼功效,真的太神奇了。

瑪琳娜、卡佳二人也體驗推拿及針灸,卡佳表示,近幾年中醫在俄羅斯越來越受到歡迎和重視,她回俄羅斯後可結合中醫服務中風病人將會很有幫助。

瑪琳娜說,她對針炙這個傳統中醫的治療感到非常好奇,體驗了一下被針炙的感覺,看著針插進來以為會痛,但完全沒有痛,感到有點痠痠的,很特別,希望未來自己也能學習這部份的知識,幫助中風肌肉萎縮的病人。

來自菲律賓的莎蔓莎和羅克珊分別是內科醫師及針炙師,在課程中參觀了衛生福利部教學藥園,發現原來中醫草藥的種類竟然超過一百多種且各有不同的療效。

她們在訓練中心安排下,與中醫界針灸大師丘應生學習認識眼部針炙,還搶著體驗眼針療法,對於運用眼針刺激視神經系統,就能有效改善飛蚊症、青光眼等眼睛疾病直呼神奇。透過豐富的課程讓他們完全顛覆對於中醫藥與針炙應用範圍的印象,原來能這麼廣泛。

莎蔓莎說,她從小就知道有中草藥,但是卻不曉得原來有些食材透過中醫知識也能搭配出療效,像現在天氣熱吃仙草湯、愛玉湯降火氣,這讓她想起菲律賓的雞湯會加枸杞,現在她才發現,原來枸杞不是單純的食物,也是中藥材,枸杞也能保養眼睛視力,加熱水泡成枸杞茶就能飲用。

羅克珊體驗並學習推拿,她說,現在能透過推拿舒展肩膀、舒緩五十肩,對於病人是非常棒的,她回去菲律賓後要推廣這個,這真的很棒,透過穴位按壓,就能放鬆肌肉也緩解緊張,簡單的動作就能幫助很多人。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀