市交與涴莎合作 演出台版秘婚記

你看過喜劇歌劇嗎?市立交響樂團和涴莎藝術展演中心合作,十六日起連續兩週演出六場,將推出喜歌劇《秘婚記》,配合台灣七夕愛情氛圍,將原歐洲場景,改為台北大稻埕,然仍以義大利文演唱,讓人有耳目一新之感。

歌劇屬於綜合性藝術,包含音樂、戲劇、詩歌、舞蹈、舞台設計、化妝、燈光等多種藝術成分,一般民眾常見的多屬大型歌劇,歌劇其實擁有不同類型,其中喜劇結尾的喜歌劇即屬其中之一。

由多米尼科˙奇馬羅薩所創作的《秘婚記》,以科爾曼與加里克的喜劇《秘密婚姻》為腳本,此次展演的《秘婚記》,仍以義大利文演唱,故事場景搬至台北大稻埕,因此演員的服裝、背景都以民初為主;劇情描述富家女愛上茶行夥計,兩人終修成正果。

成立即將滿二十年的市交,此次擔綱音樂演出,由老師涂惠民指揮,讓習慣演奏交響樂的音樂家們也能有不同的演出經驗;擔綱演出的林佳田、黃盈慈,目前都擔任教職,是國內知名的男、女高音。

演而優則導的Kenneth Spiteri表示,嘗試以不同時空背景來詮釋故事,讓內容蛻變為充滿台灣氣息的歌劇,將兩百多年前時空背景轉換為一九二0年代的台灣,主要是當時的台灣處於從啟蒙至建立本土文化的「狂飆年代」,劇情因此巧妙將禱告以「搏杯」取代、還有放天燈,保證讓觀眾看了很有感!購票請洽兩廳院系統。
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多

社群回應
PChome會員回應