頂寮海俗諺電子書 10月發行

頂寮海俗諺電子書 10月發行

台中市梧棲區頂寮里社區發展協會結合弘光科大文創系學生的力量,規劃將頂寮里具典故或傳說故事的俗諺彙整成「古早ㄟ頂寮海之俗諺」電子書,預計十月發行。梧棲區長溫國宏期望讓各村里史的文化能深根長留。

梧棲頂寮里社區發展協會於一0一年最先出版「古早捕魚曬網咱ㄟ頂寮」專輯,記載過去的人、事、物種種景象,呈現頂寮過去的歷史足跡與現況。一0三年出版第二冊耆老口述「古早咱ㄟ頂寮」專輯,一0五年出版「古早ㄟ頂寮」古文書史料專輯,一0六年出版「社區導覽手冊」,一0七年也出版「古早咱ㄟ頂寮」故事繪本,今年再獲文化局社造補助十三萬元,發行「古早ㄟ頂寮海之俗諺」電子書七百本,免費分送給各機關及頂寮里各鄰戶。

頂寮里社區發展協會積極規劃頂寮里具典故或傳說故事的俗諺,將彙整成「古早ㄟ頂寮海之俗諺」電子書,目前正編輯趕製中。

頂寮里長鐘金水說,台語俗諺:像「這溪無魚,別溪釣」,比喻此處無法謀生,就到別處謀生,不用死守一地;「無魚蝦嘛好」,比喻有總比沒有好;「歹船拄著好港路」,比喻運氣很好,設備不好的船隻,也可能遇到好的港口,有些俗諺,隱含著人生智慧在裡面,呈現豐富的鄉土風貌。
電子書:電子書,是指以電力所驅動的書籍與文字檔案。或稱e-book、數位化的圖書。必須透過特殊的閱讀軟體,以電子檔的形式(主流格式以PDF及EPUB為主),透過網路連結下載至一般常見的平臺,或是任何可大量儲存數位閱讀資料的閱讀器上閱讀的書籍,相對應於傳統紙質的圖書。 ...更多

社群回應
PChome會員回應