消基會建議出遊前保旅遊平安險

目前正值暑假出遊旺季,萬一旅途中生病或發生意外事故,該如何保障自身權益?消基會建議,出發前最好自行投保旅遊平安保險,並考慮附加疾病醫療險、旅遊不便險,也可在壽險保單中,選擇有海外急難救助服務項目的保單。

旅遊業者指出,旅途中旅客若發生車禍、遊艇翻覆、溺水、食物中毒等意外導致受傷或死亡,領隊或導遊須主動協助送醫、報警。旅行業管理規則規定,旅行業舉辦團體旅遊、個別旅客旅遊及辦理接待國外、香港、澳門或大陸地區觀光團體旅客旅遊業務,應投保責任保險。其投保最低金額及範圍包括,旅客及隨團服務人員意外死亡新台幣兩百萬元,因意外事故導致身體受傷的醫療費用十萬元,家屬前往海外或來台處理善後所必需支出的費用十萬元,國內旅遊善後處理費用五萬元。

不少民眾習慣以信用卡支付團費或購買機票,認為可獲贈旅遊平安險,無須另外花錢買保險,感覺賺到。但目前所有銀行規定,必須刷卡支付八成以上團費或全額公共運輸工具票款,才符合贈送旅平險資格。而且旅平險僅限保障持卡人本人,其他家庭成員不會獲得旅平險保障。很多人都搞不清楚,因此爭議、糾紛頻傳。

消基會建議,出發前最好再自行投保旅遊平安保險,同時考慮附加旅遊不便險、疾病醫療保險,或者在壽險保單中選擇有海外急難救助的服務項目。
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應