臺中教局培育在地產業人才

臺中教局培育在地產業人才

中台灣是全球精密機械產業密度最高的聚落,更是影響全世界的黃金縱谷,臺中位置其中核心地區,在工具機、光電面板、自行車、木工機械、手工具、航太工業等產業有許多的隱形冠軍,臺中市政府教育局為使青年未來具備足夠就業力及創業先備基礎,即針對學生在高中階段,透過結合大專校院及在地產業資源,以促進學校優質化、區域產業升級發展等目標,提供給學生優質且務實的教育機會,並協助畢業後之青年創業就業輔導,讓在地產業人才需求無虞,使台中青年根留台中。

自一O七年與修平科技大學、一O八年與嶺東科技大學、財團法人資訊工業策進會及在地資訊業者合作成立跨校式程式設計專班,每年在台中高工、大甲高工、沙鹿高工及霧峰農工結合在地產業需求成立集中式契合式人才培育專班,一O八年與台中捷運公司、台灣電力公司及漢翔航空工業股份有限公司成立客製式專班以培育該公司所需人才,合作廠家更提供保證就業及未來進修機會。台中市目前與木工機協會合作規劃在一O九學年度神岡高工招生後,成立木工機專班,培育特殊且重要的產業人才。

在新興產業例如AI、ACGV(動畫Anime、漫畫Comics、遊戲Games、影視Video)及電競產業,教育局與東海大學、僑光科大、靜宜大學、漫畫職業工會、中華文化協會、日本高知縣合作辦理各項營隊及參與跨縣市校園電競大賽,輔導臺中市學子薦送作品赴日參加漫畫甲子園活動,透過營隊體驗及舉辦賽事,引導高中職學生對新興產業之正確認識。

以程式設計專班為例,僑泰中學的于綸同學在班導師的鼓勵與建議參加程式設計專班,因非就讀相關科系,較缺乏程式設計的基礎,在課程進行到一段時間後曾經想退出,但想到自己決定的人生就要為自己的人生負責,在老師及校長的加油打氣下順利完成集訓課程,現在已是大學新鮮人的于同學亦是資訊公司裡能獨當一面的程式設計工程師,還會現身說法鼓勵學弟妹參加教育局主辦的程式設計專班。

青年是未來城市發展的主角,也是城市經濟結構轉型與優質創意生活的動能,因應全球化腳步加快、工業四點O、物聯網的產業發展趨勢與挑戰。技職教育以務實致用為理念核心價值,亦是臺中市政府近年來極力推動的重要教育政策,教育局持續鏈結勞工局、經發局、在地產業及大學資源,盤點在地人才缺口、建構臺中市技術及職業教育之永續發展藍圖及開展多元產學合作創新優質新模式,讓人才培育由點串成線,由線到全面的開展,提供學生多元優質銜接的進路,吸引學生在地就學,依據其興趣與能力適性發展,以落實「適性揚才」的人本教育,讓台中青年根留台中,發展台中市成為台灣最宜居的城市。

(臺中市政府教育局廣告)
甲子園:阪神甲子園球場,位於日本兵庫縣西宮市甲子園町的著名棒球場,一般簡稱為「甲子園球場」或「甲子園」。 ...更多

社群回應
PChome會員回應